《洛阳环境信息》2017年第20期 (总第687期)_工作简报_洛阳市环境保护局
当前位置:首页 > 部门文章 > 办公室 > 工作简报

《洛阳环境信息》2017年第20期 (总第687期)

发布时间:2017-11-07 点击次数:2900

洛阳市环境保护局办公室              2017年10月25日

 

 

 

 


市环保局:对中层干部进行集体廉政谈话

10月10日,市环保局党组、纪检组对局机关科室负责人、局属单位党政领导共27名中层干部进行了集体廉政谈话。谈话由副局长马德显主持,局党组书记、局长杨晓阳、纪检组长柴强出席并讲话。

谈话指出了市环保系统在党风廉政建设中存在的突出问题,并就下一步抓好党风廉政建设工作提出了四项具体要求。

要强化担当,履行“两个责任”。中层干部作为局各项工作的中坚力量,要保持较高的政治觉悟,切实履行党风廉政建设责任制,要强化担责自觉、扭住履职重点,形成尽责合力,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,做到把党风廉政建设同业务工作同安排、同部署、同落实、同检查。

要心存敬畏,守好六大纪律。要求全体中层干部要严守政治纪律,争做政治清醒的“明白人”;要严守组织纪律,争做言行一致的老实人;要严守廉洁纪律,争做廉洁奉公的“干净人”;要严守工作纪律,争做履职尽责的“担当人”;要严守生活纪律,争做热爱生活的“高尚人”;要严守群众纪律,争做热爱群众的“贴心人”。

要防微杜渐,处好四个关系。要处理好公开与私下的关系,慎独慎微,在无人监督、无人知晓的私下场合更应绷紧自律之弦。要处理好八小时以内和以外的关系,不该去的地方不去,不该说的话不说,不该做的事不做。要处理好自律和管好身边人的关系,不仅要管好自己,还要履行好第一责任职责,严格管理好身边人。要处理好大事与小节的关系,从小事小节上做起,慎微慎初,廉洁从政。

要提升标准,抓好具体工作。要求中层干部要以饱满的热情的开展好各项业务工作,要以一流的标准完成各项环保攻坚任务,要以为民务实清廉的标准做好服务群众工作,为洛阳的蓝天碧水贡献力量,喜迎党的十九大胜利召开。(监察室、机关党委)

市环保局印发市委巡察反馈意见整改方案

为贯彻落实市委巡察市环保局反馈意见,确保反馈意见中涉及的问题整改到位,经过前期征求意见,局党组研究讨论,局长办公会通过,10月12日市环保局印发了《市委巡察反馈意见整改方案》,《方案》对反馈意见进行了任务分解,制定了详细的整改措施,明确了牵头领导、牵头责任单位、责任单位以及整改时限,整体整改落实工作由局整改工作领导小组牵头负责,局党组书记、局长杨晓阳同志任组长。下步,全局将严格按照《方案》针对巡察组指出的问题和不足,深挖根源,举一反三,扎实整改,确保取得整改实效,坚决打赢环境污染防治攻坚战,不辜负市委、市政府期望,以优异成绩向十九大胜利召开献礼。(人事科)

市环保局印发《人事工作突出问题整改方案》

为落实市委巡察组反馈意见,经局领导研究同意,市环保局印发《人事工作突出问题整改方案》,方案涉及三个方面七个人事突出问题,除反馈意见指出的问题外,我局坚持问题导向,举一反三,对人事工作中存在的日常监督管理不到位(吃空饷、劳动纪律等)、档案审核不严格(学历未认定、缺件、信息不全等)、以及执行《干部任用条例》不严格“超职数配备干部”等问题进行了仔细梳理,决心利用此次整改契机,把健全机制与查处问责结合起来,进一步规范选人用人行为,健全各项人事管理制度机制,推动全局进一步形成正确用人导向和科学规范的干部人事管理机制,不断推动环保事业改革发展,为建设美丽生态洛阳作出新的贡献。(人事科)

洛阳市召开大气污染防治研判会商暨调度会议

10月16日,洛阳市召开大气污染防治研判会商暨调度会议,听取各县(市)区和有关部门落实管控指令情况汇报,对下一步工作进行部署。市委常委、统战部部长王敬林等参加会议。

会议强调,各级各部门要严格落实大气污染防治应急管控快速响应机制及各项工作措施,强化对“散乱污”企业的管控,做好征迁工地和道路扬尘的治理工作,高标准完成“双替代”工作等。要坚持问题导向,严格落实已出台的各项奖惩机制,对治污不力的单位和个人要严肃问责,确保完成大气污染防治目标任务。 

(监测站)

环保系统组织收听收看党的十九大开幕盛况

10月18日,市环保局在局办公楼十四楼会议室集中组织收看党的十九大召开。机关全体党员、局属各单位中层以上党员干部共计85人参加集中收看,局属各单位及各县(市)环境保护局,各城市区环保分局分别在各自场所组织了本单位所属全体人员的收看工作。

各单位在收看中,组织严密,观看认真。通过聆听习近平总书记的工作报告,大家感受了党领导下的中国取得的伟大成就,坚定了信党爱党的理想信念,明确了立足岗位履职尽责的使命任务,鼓舞了攻坚克难干好工作的斗志。

(机关党委、人事科、宣教中心、洛龙分局、洛宁县环保局、嵩县环保局)

市环保局组织开展全国“扶贫日”活动

10月9日至10月15日期间,市环保局组织党员干部赴嵩县木植街乡石磙坪村开展了集中扶贫走访活动。局领导、机关各科室帮扶党员以及局属各单位主要负责人共70余人携带着米、面、油等慰问品,分批次到各结对帮扶对象家展开走访,与贫困户面对面进行交流。了解他们当前的家庭生活近况,对他们目前存在的困难以及如何脱贫提出合理化建议,帮助解决一定的实际困难。

在走访活动组织实施上,局领导高度重视。局机关党委专门印发了《市环保局关于组织开展全国“扶贫日”活动的通知》,对开展“扶贫日”活动的时间安排、参加人员、车辆物资保障等提出了具体要求。局党组书记、局长杨晓阳同志利用周末休息时间,专程为贫困户带去过冬的棉被和生活物资等。局党组班子成员马德显、柴强、李绪潭、马水旺等分别进行了入户走访。

(机关党委、监察支队、监测站)

洛阳市环境监测站组织所辖县(市)环境监测站

开展实验室能力考核工作

为了提高环境监测数据的可比性与准确性,日前,市环境监测站在全市范围内组织开展了水中氨氮项目的监测能力考核工作,全市九个县(市)环境监测站均参加此项考核。

此次考核监测样品由市环境监测站统一发放,各实验室在指定时间内完成了样品监测,监测结果全部合格。该项工作的开展,促进了各县级站的能力提升,提高了全市环境监测队伍的能力和水平。(监测站)

孟津县环保局开展违法违规项目整改“回头看”

10月中旬以来,孟津县环保局按照县环境污染攻坚强化督查会议要求,组织开展依法关闭取缔的违法违规建设项目“回头看”活动,严防不符合国家产业政策、污染严重的企业反弹。

一是已完善环保手续的157家企业,纳入正常管理;二是正在办理环评手续的80余家企业,督促各镇落实断电、整改措施,待环评文件审批、整改验收后,方可恢复供电;三是对于不符合产业政策、不符合镇区规划的企业、无环评手续的企业,转入取缔,落实“两断三清”措施,同时加大巡查、夜查力度,防止死灰复燃。(孟津县环保局)

洛阳市秋冬季大气污染防治强化督查组入驻汝阳

10月12日,以洛阳市农业局副局长刘少禹为组长的市秋冬季大气污染防治强化督查组入驻汝阳。此次督查从2017年10月1日开始,2018年3月31日结束,将深入汝阳县开展为期半年的秋冬季大气污染防治强化督查工作。

此次督查工作坚持问题导向,深入基层、突出重点、抓住关键,采取督查、核查、抽查、检查相结合的方式,重点对“散乱污”企业整改取缔、“双替代”、燃煤散烧、错峰生产、扬尘治理、清洁城市和工业企业排污等工作开展情况进行强化督查。

督查工作将坚持“三不三直”的督查方式,加强晨查和夜查,统筹日常督查和突击检查。对照清单任务,严查工业企业环境违法行为,以及秋冬季大气污染防治工作不到位的情况。

(汝阳县环保局)

  

 

有污必治 违法必查

新安县环保局“零点夜查”在行动

为持续改善全县环境空气质量,有效遏制夜间空气质量指数明显上升现象,严厉打击企业夜间偷排等环境违法行为,从9月12日起,新安县环保局在全县范围内开展“零点夜查”执法行动。

该局成立行动指挥部,党组书记、局长郭建芳同志任总指挥;共分为7个小组。此次执法活动要求对全县工业污染源进行全面检查,严查重点企业限产限排措施落实情况;涉气、涉水、涉渣重点工业企业是否存在偷排或者不正常运行环境污染防治设施等逃避监管的方式排放污染物行为;是否严格执行污染天气管控措施,管控期间是否存在散装物料运输违规运行情况等。

截至目前,该局共组织“零点夜查”30次,出动环境监查人员210余人次。(新安县环保局)

汝阳县稳步推进河长制 做好水环境攻坚

为深入贯彻落实省、市生态环境体系建设工作会议精神,全面贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,汝阳县按照压茬推进的原则认真开展全面建立“河长制”相关工作。

一是完善方案,健全组织。县级、乡级河长制按照县乡层面分别设立有第一总河长、总河长、副总河长,分别由相应层面的党委书记担任、行政首长、主抓副职担任。

二是开展排查,摸清家底。共排查出污水排放、垃圾堆积、违法种植与建筑、采砂等4方面突出问题,初步摸清各河的家底,找准各河流存在的问题,为下步各河长巡河、编制“一河一策”、“一河一档”奠定了基础。

三是完善制度,明确职责。县、乡两级已完成七项制度制定和印发,村级简单方案和两项制度正在制定。完成省、市、县级公示牌27块,乡村级71块的制作和公示,对统计基层巡查员信息进行统计。

四是安排部署,强化落实。目前,市、县两级河长共开展巡河调研20余次,12位县级河长带着大排查出来的问题正在进行巡河。针对排查中发现的河道采砂问题,按照省、市有关河道采砂环保方面的要求,结合实际制定了全县河道采砂管理专项治理工作实施方案,并采取关停取缔、整合治理、规范提升进行了初步治理。并通过多部门联合执法,重点对前坪水库上游的非法采砂进行关停处理。(汝阳县环保局)

伊滨区强化环境监管喜迎十九大

一是制定应急值班制度。全区把安全维稳工作作为当前首要政治任务,制定十九大期间应急值班方案,压实工作责任。

二是全面排查消除环境隐患。区攻坚办下发《关于在全区范围内开展污染源排查工作的通知》,要求各镇政府、区直各行业主管部门落实属地管理和行业监管责任,对辖区内、行业内各类污染源进行拉网式、地毯式排查摸底,督促企业加强污染防治设施的运行管理,对存在环境安全隐患的,及时督促整改到位,消除我区环境安全隐患。

三是切实提高应急救援能力。严格落实重点企业24小时驻厂监管、值班人员单位驻守值班制度,并按照突发环境事件应急响应和信息报送工作要求,坚持突发事件第一时间逐级上报、妥善处理的原则,切实做好信息报送工作。同时,强化三级环境网格监管责任,区、镇、村(社区)三级环境监管网格保持密切联系,切实提高突发环境事件应急救援和应急处置能力。

四是加大环境信访查处力度。畅通投诉渠道,按照“第一时间接手、第一时间到场、第一时间反馈”的工作要求,积极妥善处理各类环境污染投诉;加强沟通回访,做好跟踪落实工作,做到事事有着落,件件有回音,坚决把信访隐患消灭在萌芽阶段,确保环境来信来访、“12369”环保投诉热线受理率、处理率、结案率100%,切实营造一个和谐稳定的社会环境。(伊滨区环保局)

孟津县环保局“四个突出”服务企业

一是项目介入突出“早”。建立重点项目动态目录库和环保提前介入机制,主动加强与各镇(区)及发改、国土等部门的沟通联系,及时掌握建设项目信息,根据产业政策和生态环境功能区规划等,认真进行梳理,提出详细的环保意见,先后为11个重点项目提出环保建议。

二是行政审批突出“便”。严格落实环评改革“放、管、服”措施,进一步完善建设项目环评会签制度,对重大审批项目,及时召开专题会议进行讨论,及时批复符合条件的建设项目;建立限期办结制度,对符合产业政策、无污染或轻污染的重点项目,实行备案制度,简化手续,新备案项目52个,极大方便了企业和商户,有利于对环境影响较小的微小企业和个体创业项目的发展。

三是依法行政突出“活”。持续开展服务型执法活动,实行行政处罚案件主办人责任制和重点案件集体审议制度。对环境违法情节轻微的,未造成危害后果的,以教育为主,限期整改,不予行政处罚;对直排、偷排、未批先建等恶意环境违法行为,依法严厉查处。目前已召开环境违法案审会12次。

四是技术指导突出“勤”。将环保技术服务前移,通过工作提示、现场告知等方式提前警示,尽量减少企业无意中的违规违法现象;组织镇区、企业进行培训、座谈,提高企业的守法意识和环境管理能力;加强与重点企业的联系,定期上门了解重点企业的环保需求,帮助企业解决环保实际问题。已组织企业、镇区培训会7次、座谈会3次。

截至9月底,孟津县环保局共审批建设项目112个,总投资94.89亿元,其中环境影响报告书、报告表类项目60个,登记(表)备案类项目52个。 (孟津县环保局)

 

 


△10月10日,洛龙分局党支部组织骨干党员开展了“弘扬道德风尚,做品德合格党员”专题学习讨论。(洛龙分局)

△10月10日,市秋冬季大气污染防治攻坚强化督查驻新安督查组组长王建中一行到洛新产业区进行环保督查。

(新安县环保局)

△10月10日上午,为顺利开征环境税,洛阳地税、环保部门联合举办环境保护税法学习培训会。通过这次培训,使参会人员提高对环境税法的认识,初步了解环境税法的计算,为下一步环境税的顺利开征打好基础。(监察支队)

△10月10日,洛龙环保分局召开专题会议,集中学习了李亚书记在市委办公室第一党支部组织生活会上的重要讲话。会议由局长陈兵同志主持,分局部分党员骨干参加了本次会议。

(洛龙分局)

10月12日,洛阳市环保宣教中心党支部召开组织生活会,组织全体党员开展“四个合格”自查自纠活动。此次活动采取集中学习、讨论交流、自查自评等方式进行,切实提高活动效果。

(宣教中心)

10月12日上午,孟津县环保局开展迎接“十九大”环保宣传“五进”活动。现场接受游客咨询100余人次,发放宣传册130余份,免费发放矿泉水80余瓶,收到了良好的宣传效果。

(孟津县环保局)

△10月13日,根据局领导指示和财政局要求,我局在环保局8楼举办2018年度部门预算编制大会,会议再次提出,压缩结余结转、加强财政统筹,激活财政存量资金等事项。(规财科)

△10月13日下午,孟津县召开2017—2018年秋冬季大气污染防治攻坚暨强化督查会议。县委常委、组织部长曲万涛、副县长翟常绪出席,各镇(区)主管副职,环境污染攻坚战领导小组成员单位分管负责人、相关企业负责人、5个县级督查组组长参加会议。(孟津县环保局)

10月13日,河环保分局党支部和市局生态科到嵩县木植街乡植街乡石磙坪村西庄组贫困户开展“联村联户”精准扶贫活动。(河分局)

10月14日下午,孟津县召开书记专题会议,听取黄河湿地孟津段生态保护及恢复性规划情况汇报。县领导黄玉国、宗国明、杨明祥、李永贵、刘文文、周献平出席,相关镇(区)、县直单位负责人列席会议。(孟津县环保局)

10月13日至15日,监测站选派10名业务骨干参加了河南省人社厅主办的《环境污染防治与节能减排新技术》高级研修班,国内知名专家就固体废弃物高效能源化零排放循环利用,地下水污染监控预警与事故应急技术体系研究,基于光电催化技术的污水处理系统,挥发性有机污染物催化净化研究,黑臭河道修复与流域治理整体解决思路差异及发展趋势等题目进行了研讨。

(监测站)

10月15日20时起,汝阳县紧急启动强化大气污染治理应急减排措施。减排措施文件通过微信、短信、电话、党政办公平台等渠道,迅速传达到各乡(镇)政府和县直相关单位,要求县、乡、村三级网格长、网格员落实重污染天气应对要求,切实履行岗位职责。(汝阳县环保局)

10月19日,洛阳市环保局、洛阳市公安局联合相关行政执法单位召开行政与刑事执法衔接工作座谈会,会议共邀请洛阳市检察院、洛阳市食品药品监督管理局、洛阳市国土局、洛阳市农业局、洛阳市水利局、洛阳市畜牧局、洛阳市烟草局等九家单位参加。(监察支队)

2017年度中高级专业技术职务任职资格评审工作已经开始,人事科积极组织局属事业单位相关人员进行职称申报以及资格审查。涉及环保中高级职称的专业是环保工程,10月27日前进行中级申报,11月6日进行高级申报。(人事科)

近日,市环保局常明强调研员带领我局相关科室参加了河南省环保厅举办的河南省第二次全国污染源普查工作管理会议,会上传达学习了环保部的工作指示和精神,对我市普查工作的开展起到了促进作用。(规财科)

监测站根据《检验检测机构资质认定评审准则》及管理体系相关要求,日前开展了2017年度的仪器设备检定/校准工作,截至目前所有86台仪器设备均已检定/校准完毕。现场检定的仪器设备运行状态稳定、标样测试结果的准确度和精密度等指标符合计量要求;送检仪器设备均处于稳定、有效状态,性能符合计量法规、检定标准要求。(监测站)

2017年1——10月份,新安县环保局共受理环保投诉案件639起,“12369”投诉116起,“110联动办”投诉487起,微信平台投诉98起,其中,大气污染258起、噪声污染194起、水污染38起,辐射1起、固废5起、其他143起,办结率达100%,回访满意率达100%(新安县环保局)

网站导航      国家环保部|中国环境监测总站|中国环境网|环境保护部宣传教育中心|河南省政府|河南省环保厅|洛阳市政府|网站纠错
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器