《洛阳环境信息》2017年第21期 (总第688期)_工作简报_洛阳市环境保护局
“根据安排,中央第一环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2018年6月1日-7月1日)设立专门值班电话:0371-65603600,专门邮政信箱:郑州市70号专用邮政信箱,邮编:450044。督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理河南省生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区、单位和有关部门处理。”   
当前位置:首页 > 部门文章 > 办公室 > 工作简报

《洛阳环境信息》2017年第21期 (总第688期)

发布时间:2017-11-07 点击次数:5936

洛阳市环境保护局办公室              2017年11月3日

 

 

 

 


洛阳市环保局结合四项工作

扎实推进隐形变异“四风”问题专项整治活动

洛阳市环保局党组、纪检组在开展隐形变异四风问题专项整治活动中,注重结合局工作实际,使专项整治活动得到有效落实。

一、结合学习十九大精神开展教育预防。在喜迎十九大、学习十九大报告精神过程中,传达学习开展隐形变异四风问题专项活动意义和要求,提高环保工作人员对“四风”问题新动向的认识,拉近十九大报告中全面从严治党要求与日常生活工作中言行举止的距离,使专项活动既符合中央关于治理“四风”问题的精神要求又贴近日常实际。

二、结合巡察整改工作整体推进。与我局正在开展的巡察整改工作一同部署一起推进,在各具体整改事项中既要查清问题存在的原因, 又要分析是否存在“四风”问题,由表及里,举一反三,推动专项活动落实的同时达到整改工作转变全局作风的目的。

三、结合“四查四促”工作总结提升。对机关和局属单位落实“四查四促”工作进行“回头看”,围绕发生在群众身边的不正之风如何根治等问题,反思本单位在服务企业造福群众中的缺失之处,在依法行政中制度层面的薄弱环节进行系统总结,并就市局如何建立长效机制提出意见建议。

四、结合环境污染防治攻坚战任务立行立改。按照围绕中心任务、服务中心工作要求开展专项活动,对环境污染防治攻坚战中发现的问题立新立改的同时,查找潜在的“四风”问题。

(监察室)

市环保局开展环境法治培训工作会议

日前,市环保局邀请洛阳市人民检察院预防腐败局、洛阳市中级人民法院执行局和洛阳市人民政府法制办行政复议诉讼科的领导和专家,就预防职务犯罪、非诉案件执行和行政复议等方面的内容进行专题培训。全市环保系统9个县(市)环保局、6个城市区环保分局、12个局属单位、伊滨环保文物局、龙门管委会共100余人参加了培训会议。(监控中心)

栾川县首张“新版”排污许可证顺利核发

2017年10月,按照环保部《排污许可证管理暂行规定》(环水体〔2016〕186号)以及河南省环保厅《关于开展钢铁水泥行业排污许可证管理工作的通知》(豫环文〔2017〕252号)文件要求,栾川县环保局积极协助纳入第一批排污许可证办理范围的栾川县圣瑞水泥有限公司网上填报工作。各相关科室全力配合,在规定的时限内认真审核栾川县圣瑞水泥有限公司填报的企业基本情况以及水、大气、声、固体等污染物排放申报信息,经过系统补件和再审核程序,于10月31日顺利办结,系统自动生成了栾川县圣瑞水泥有限公司排污许可证正本和副本,现已发放至企业,第一阶段的钢铁水泥行业排污许可证发放工作圆满完成。

据悉,“新版”排污许可证今后将成为企业生产运营期唯一的行政许可,是排污单位守法、执法单位执法、社会监督护法的重要依据。(栾川县环保局)

孟津县启动土壤污染防治

近日,孟津县政府印发《孟津县土壤污染防治实施方案》(孟政〔2017〕25号),正式启动土壤污染防治。

《方案》以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,坚持预防为主、保护优先、风险管控,形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系,促进土壤资源永续利用,为孟津县生态环境体系建设提供可靠基础和有力保障。

《方案》明确了全县土壤污染防治工作的控制和预防污染、严控新增土壤污染、农用地环境保护、建设用地准入管理等7项主要任务及加强工矿企业监管、规范工业废物处置、控制农业面源污染等29项具体措施和责任单位;通过实施防控,到2020年,全县土壤环境质量总体保持稳定,污染土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控,土壤污染防治体系基本建立。                  

(孟津县环保局)

洛龙环保分局

开展强化环境污染防治攻坚战督查

10月份,洛龙环保分局成立了由分局局长为组长的环境督查领导小组,在洛龙区开展进一步强化环境污染防治攻坚战的全面督查。此次活动明确了督察工作重点、职责分工、行动步骤和时间安排等工作要求,确保督察任务清、责任明,确保做到“问题不查清不放过,整改不到位不放过,群众不满意不放过”。

开展督查工作以来,分局围绕中心工作和重点工作,立足服务大局、提高质效、促进落实,实行快节奏、高频率督查,取得明显的工作成效。

下一步,我该局将进行暗访、回访、重复督办,达不到目的绝不收兵,更加有力开展督查工作,将大气、水污与土壤染防治攻坚工作相结合,推进各项攻坚任务顺利完成。(洛龙分局)

 

 

  

 

新安县环保局行政审批服务工作稳步有序推进

一是严格依法审批。严格执行环保相关法律法规,对新建、改建、扩建等建设项目环评审批程序进一步规范,做到环评不升级不降档,审批按程序、依时限、不越权。

二是提升服务水平。对建设项目实施全程协调服务,及时督促相关工作进度,协调解决有关问题,提高审批服务质量及效率。同时不断完善环评审批监督制约机制,通过制度防范风险、强化廉政,推进环境审批工作规范化。

三是严格环境准入。牢牢坚持环境准入原则,加强审批源头管理,对不符合产业政策、建设项目选址不合理、规划环评禁止和国家明令禁止的项目,一律不受理环评审批,从源头防范环境风险。

四是强化窗口服务职能,严格落实服务承诺。从方便群众办事出发,细化服务措施,进一步梳理完善审批工作的办理流程、办理时限、审批要件等,做到“一次性告知”,对环评审批等信息进行公示,提升工作透明度,保障群众的知情权、参与权和监督权。加强对窗口工作人员的道德修养、职业操守、业务水平的教育和培训,以确保窗口人员能干事、会干事、干好事,切实提高环保窗口人员服务水平。

2017年元月份至今,共办理各类项目209个。其中:环评文件审批共58个(报告书7个、报告表51个);网上备案登记项目办理38个;报上级环保部门审批的建设项目初审意见7个;建设项目主要污染物总量初审意见63个;建设项目环境保护竣工验收审批436个(报告书1个、报告表23个、登记表19个)。

(新安县环保局)

 

 

汝阳县多举措做好秋冬季天气污染防治工作

一是落实管控指令。根据市专家组对空气质量形势的分析研判和管控要求,迅速发布紧急通知,要求县直相关部门和乡(镇)政府落实临时防控措施,及时反馈落实情况,切实应急应对重污染天气。

二是启动减排措施。严格按照省、市秋冬季工业企业错峰生产实施方案,落实焦化、铸造、水泥、砖瓦窑、陶瓷等企业错峰生产,减少企业污染物排放。加强油品销售市场监管,坚决打击冒黑烟、尾气超标车辆,严禁冒黑烟、国I及以下标准的非道路移动机械进入工地使用。加强拆迁作业的审批与监管,严格施工工地扬尘防治,落实夜间土作业停工制度和“一票停工”制,强化“黑名单”管理。加快裸土绿化、建筑垃圾清运,实现除重大民生工程外的“冬季封土行动”。同时,加快集中供暖配套管网建设进度,加强散煤散烧管控,落实“双替代”相关政策,解决好居民冬季供暖问题。

三是加大执法力度。县住建、环保、交通、工商、公安等执法部门用好“刑责治污”有效手段,加大执法检查和“零点夜查”力度,以“零容忍”的态度依法严查施工工地、工业企业、道路扬尘、燃煤散烧、禁燃禁放等领域的环境违法行为。同时,从企业的原材料消耗、产量、能耗、工况负荷等多方面核查企业落实错峰生产情况,严防数据造假,对错峰生产落实不到位的企业,实行严厉处罚。

四是强化督导问责。对上级督导中交办的问题,剖析成因、举一反三、加快整改,对完成情况进行“回头看”,避免二次交办,并按照洛阳市大气污染防治责任追究实施细则启动责任追究。县直相关职能部门不断发挥行业督导作用,增加督导频次,确保各类管控措施落到实处。(汝阳县环保局)

新安县环保局

开展“绿水青山就是金山银山”集中宣传活动

近日,新安县环保局对万基铝加工合金棒车间、二炭、金属钠的员工开展了以“绿水青山就是金山银山”为主题的集中宣传活动。

活动中,县环保局工作人员向大家发放了《生态创建微读本之企业篇》宣传资料,并宣传普及了环保知识和环保法律法规。期间,县环保局工作人员还将新形势下企业如何合法、合规、高效地做好环保工作与企业人员进行深入地交流。此次共发放宣传微读本5000余本。(新安县环保局)

孟津县环保局三项活动学习“十九大”报告

党的“十九大”闭幕后,孟津县环保局党总支立即组织开展三项活动,在全局掀起学习“十九大”报告高潮。

一是动员广大干部职工积极浏览“砥砺奋进的五年”大型成就展网上展馆,通过浏览序篇、经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、“一国两制”实践、中特色大国外交、党的建设等10个主题展区,了解、感受祖国取得的辉煌成就,激发自豪感,增强爱党、爱国情感。

二是组织干部职工谈体会写感受。党总支通过局共享网络发布“十九大”报告月度学习主题,要求党员干部写出心得体会,以饱满的热情、百倍的干劲打赢环境攻坚战,全力冲刺全年目标,精心谋划明年工作。

三是通过微信工作群开展交流活动。党员干部在“孟津环保同事”群、“孟津环保党员”群上转发“十九大”报告,并积极发表留言、点赞,表达对祖国未来的展望。(孟津县环保局)

孟津县四项措施应对中重污染天气

一是适时发布污染天气气象预报、预警信息。县气象部门根据监测结果发布日气象预报、周气象预报,对污染物扩散条件进行预判,相关信息资源实现共享。县攻坚办提前部署,及时发布应急管控调度令。目前共发布周天气预报42期、《重要气象信息》14期,为应急管控提供气象依据。

二是建立大气污染防治会商制度。县攻坚办定期、不定期召开大气污染防治研判调度会,县住建、交通、环保、水务、交警、市政、气象、工信等部门参加,攻坚办研判组通报前日空气质量,根据未来天气形势提出管控建议,形成会商研判报告,并发出调度指令。8月份以来,已发布《研判会商报告》18期,提出工作建议、管控措施70余条。

三是严格落实管控措施。县直相关单位、各镇、相关企业严格落实扬尘治理、错峰生产(减产减排)、运输抛洒、道路降尘等管控措施;重度污染天气启动应急响应机制。县环保、工信、工商、发改、交通等部门,落实监管职责,针对企业、燃煤设施、渣土车持续开展巡查、夜查行动,对重点区域和重点污染源进行专项检查,减少污染排放。

四是加大环保知识宣传普及力度。利用报纸、网络、电视台开辟环境污染攻坚专栏,报道各镇、各单位的典型做法、工作成效;通过微信平台(公众号)及时发布空气质量日报和雾霾、环保基础知识40余条,引导公众认识、了解雾霾,倡导公众支持、参与环保,营造浓厚氛围。

截至10月23日,孟津县空气质量优良天数为214天,与市定目标219天相差5天,完成目标的97.7%;PM10、PM2.5与目标值逐步缩小。

汝阳县工业区强力推进大气污染防治攻坚战

一是统一思想认识,专题部署大气污染防治工作。定期召开大气污染防治工作会议,组织全区上下进一步统一思想,提高认识,形成推动大气污染防治相关工作的思想自觉和行动自觉。

二是盯紧秸秆禁烧工作不放松。统筹决策,制定了秸秆禁烧“四步走”实施方案,建立巡查监督岗,进行24小时不间断巡查,确保实现“不着一把火,不冒一股烟”的战略目标。

三是有力防治环境污染源。对工业区环境造成严重污染的污染源开展整治工作,在统一的的安排部署下,全体村组领导干部加班加点,设立监督岗,建立台账,定人、定时、定点进行巡查,严格督促污染源整治工作。

四是进行辖区环境卫生整治。以村为单位成立环境整治工作小组,开展村容村貌卫生大整治、大提升工作。出动机械设备10余辆、人工40余名、清理垃圾200余方,用实际行动对居民进行环保宣传教育,极大地改善了工业区环境,整体提高工业区环保效果。(汝阳县环保局)

 

 


10月20日,我市出台了《洛阳市生态环境监测网络建设工作方案》。(监测科)

10月24日上午,老城区人大组织部分人大代表对老城区环境污染防治攻坚战工作进展情况进行视察,区人大主任赵平安、副主任刘娟、王六贤参加了视察活动,副区长锁炎武陪同视察。

(老城分局)

10月27日,洛龙环保分局组织职工对2017年前三季度的工作进行了全面总结。其中,燃煤锅炉拆改23台,油烟净化装置安装890家,燃煤散烧设施取缔1170家,工业挥发性有机物治理完成28家,加油站地下油罐更新改造与水源地整治工作也接近尾声。(洛龙分局)

10月27日,省环保厅核查组到孟津县核查、验收省级生态村创建工作。核查组分别到朝阳镇卫坡村、南陈村等6个考评村进行实地核查,重点查看考评村的污水处理、垃圾处理、街道卫生和村容村貌,并对已命名的10个省级生态镇和27个省级生态村进行“回头看”抽查。(孟津县环保局)

近日,洛龙环保分局党支部召开全体党员组织生活会。生活会围绕“习近平总书记726重要讲话精神”、“从严治党新常态”主题展开,全体党员再次学习了总书记的重要讲话,为增强党性修养与实施分局工作目标奠定基础。(洛龙分局)

10月底,涧西区人大常委会主任刘金剑带领部分区人大代表,对涧西区环境保护现状和责任目标完成情况专项工作进行了视察。视察组对涧西区环保工作取得的成绩给予充分肯定,并对下一步涧西区环保工作提出意见建议。(涧西分局)

10月份洛阳市12369环保举报投诉热线共接来电614起,属于环保部门受理事项159件,已全部及时转交相关单位调查处理,回复率100%;110城市应急联动环保终端共收到326件,属于环保部门受理的转办有效投诉共234件,已全部及时转交相关单位调查处理,回复率100%。(监察支队)

汝阳县“抓大、放小、管细” 做好“双替代”工作,一是抓思想认识,加大大气污染防治宣传力度;二是放管理权限,充分发挥基层作用;三是管细枝末节,加强有效监督。

(汝阳县环保局)

网站导航      国家环保部|中国环境监测总站|中国环境网|环境保护部宣传教育中心|河南省政府|河南省环保厅|洛阳市政府|网站纠错
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器