《洛阳环境信息》2017年第23期 (总第690期)_工作简报_洛阳市环境保护局
  
当前位置:首页 > 部门文章 > 办公室 > 工作简报

《洛阳环境信息》2017年第23期 (总第690期)

发布时间:2017-12-18 点击次数:5986

洛阳市环境保护局办公室              2017年11月30日

 


洛阳市召开大气污染防治专题工作会议

近日,我市环境污染防治攻坚战领导小组召开专题会议,传达省委常委、市委书记李亚关于大气污染防治工作重要批示精神,对我市大气污染防治工作进行部署。

会议听取了大气污染防治专家组对我市当前空气质量形势的分析,传达了全省大气污染防治攻坚战决胜60天第三次推进会议精神,对我市年底前的相关工作进行了安排。

会议强调,各级各部门要以党的十九大精神统领环境污染防治工作,切实转变思想观念,把打赢环境污染防治攻坚战作为一项政治任务抓紧抓实;切实履职尽责,咬紧牙关不放松,以更高标准、更大干劲、更强合力,坚决打赢环境污染防治攻坚战;紧盯目标、冲刺攻坚,认真落实《洛阳市决战60天大气污染防治攻坚冲刺方案》要求及省有关要求,严格落实“封土行动”,严查移动污染源,严控重点区域,完善应急响应机制,规范应急流程和渠道,采取最严厉手段,实行最严格管控,确保圆满完成我市大气污染防治全年目标任务。(监控中心)

副市长、河市级河长、河治理指挥部

指挥长李保兴调研河整治工作

11月13日,副市长李保兴带领市四河同治三渠联动办、市河长办、市环保局、市住建委、市水务局、市城建院等相关部门领导,对河河长制和河治理工作落实情况进行现场督查,并召开河河长制和河治理工作会议。

会上李保兴副市长要求:

一、关于河整治工作

要强力推进水污染防治工作,重点强化对任务滞后、未完成工作任务的单位、县(市、区)的督查督办,强力推进各项任务落实,力争按时限要求完成任务。一是要紧盯水环境质量改善,在高标准高质量完成河道综合整治上下功夫,进一步推进截污治污、引水补源、绿化河岸等工作;二是要紧盯时间节点倒排工期,稳步推进沿河生态环境建设。加快游园湿地建设、路网畅通工程建设、实施沿河棚改、村庄整治工作,17年底要完成的任务加快工程进度,科学增效,保质保量。18年、19年计划完成的工程,尽早筹划,倒排工期,尽快施工;三是要紧盯疑点难点问题加强协调。做到一项目一策,一问题一解,为完成任务铺平道路扫清障碍,力争提前完成任务。

二、关于落实河河长制工作

一是领导要高度重视,压实责任。各责任单位主要负责同志要亲自挂帅,亲力亲为,重点步骤、重点环节、重点内容都要亲自把关,亲自参与,各个环节都要有具体负责人,项目分解到具体领导,任务分解到具体责任人,明确时限要求,做到事事有人管、件件有落实。二是强化部门协同,密切配合。市四河同治三渠联动办、市河长办、市环保局、市住建委、市水务局等相关部门,要主动靠前指导,主动担责,相互配合,加强与各县(市、区)的沟通协调,统筹推进河河长制和河治理工作,促进河渠治理和水污染防治的协调一致,确保 “五到位”,即:组织落实到位、方案出台到位、制度措施到位、监督检查到位、讲评总结到位。三是全面开展河清洁行动。要全面开展河道堤岸两侧垃圾清运、死角清理等工作,进一步完善河道环境卫生长效管理机制和巡河员、保洁员、监督员等制度;要进一步清理河道内排污口、水闸、桥梁、河埠等附属设施周边区域的废弃物、堆积物等杂物;要进一步清理河道管理范围内的违法违章建筑;要及时打捞河面废弃漂浮物、水草等,保持水面干净。四是定期督查,严肃问责。河河长办要采取定期与不定期方式进行的督促检查,各县(区)也要经常性开展巡查,发现问题立即整改。相关责任单位要切实履行自身职责,对工作推进不力、不能按时完成清理整治任务的,要严肃问责。五是加强宣传,社会共治。要统筹抓好河清洁行动活动的宣传引导,不仅工作要做扎实,并且也要造好声势。要充分发挥主流媒体的作用,开展多种形式、多方位的宣传报道,积极营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与和监督河管护的良好氛围。通过 “三清一净”活动,实现河岸无垃圾、无杂物、无违建和河面无漂浮物的“四无”目标,实现河水环境的明显改善、水生态的显著提高,实现河河畅、水净、岸绿、草青、树茂、景美的仙游环境。(污防科)

市环保局组织参加省环保厅十九大精神

宣讲报告会

11月24日上午,全市环保系统组织参加省环保厅十九大精神宣讲报告视频会。

报告会上,中共河南省委宣讲团成员,河南农业大学马克思主义学院院长、教授、硕士研究生导师陈娱,以《中国特色社会主义新时代的政治宣言和行动纲领》为题,分九个方面,对党的十九大的主要成果、过去五年的历史成就和历史变革、我国经济社会发展重大战略部署、生态文明建设、坚定不移推进全面从严治党等十九大精神进行了宣讲解读。通过此次宣讲学习,进一步提升了市环保系统广大干部职工对党的十九大精神的认识理解,进一步凝聚共识、坚定信心,增强了以实际行动落实十九大精神,用扎实的工作推动我市环境质量持续不断改善的决心。

局领导杨晓阳、柴强、常明强、王为民,局机关各科室和局属各单位主要负责人在局十四楼参加会议,各县(市)环保局领导班子成员等在属地参加会议。(机关党委)

洛阳市环保宣教中心

举办省级环境教育基地座谈会

11月21日下午,洛阳市环保宣教中心举办省级环境教育基地座谈会,邀请省环保宣教中心主任焦万益、市环保局党组成员、调研员常明强及洛阳市中再生洛阳投资开发有限公司、北控(洛阳)水务发展有限公司瀍东污水处理厂、孟津县生态水保科技园3家省级环境教育基地负责人参与此次座谈会。

座谈会上,3家省级环境教育基地负责人详细介绍了开展公众参与活动的现状和困难。焦万益表示,绿色创建活动是环境宣教教育工作的一项抓手,是从公众层面来提高环境意识。环境教育基地创建是通过基地的设施让更多公众接受环境理念的宣传。省级环境教育基地既是一种荣誉,又是一种社会责任的担当,要通过各种渠道,主动策划,吸引社会主动参与其中。常明强强调,感谢省环保宣教中心对洛阳宣教工作的重视,要继续巩固好绿色创建的成果,拓展环保宣传的阵地,切实营造好环境保护工作宣传氛围。

会后,市宣教中心向3家省级环境教育基地负责人移交了省环保宣教中心配发的环境宣传教育设备。         (宣教中心)

 

河南省环境监测中心考核组

进行持证上岗考核及管理体系运行检查

河南省环境监测中心考核组一行三人于11月21日对市监测站站进行了持证上岗考核及年度管理体系运行情况的检查。考核组通过理论考试、现场操作、盲样考核和提问等方式,对该站33名监测人员进行了全面严格的考核。

考核组还对该站的体系文件、仪器设备、监测报告、质量控制、原始记录等质量管理体系运行情况进行了检查,对该站的管理体系运行给予了充分的肯定,并对存在的不足提出了改进意见。  

市监测站将以本次考核和检查为契机,进一步完善质量管理体系,确保质量管理体系持续有效地运行。(洛阳市环境监测站)

孟津县环保局开展企业环保专项督查

11月27日起,环保局开展为期7天的企业减排管控专项督查。此次督查共抽调人员26名,分镇区进行,督查重点是企业环评手续、环保验收、污染防治设施运行、固废(危废)存放、管控措施落实等情况。

该局要求,一是摸清底子。逐村、逐企排查,登记企业基本情况,查看现场。二是依法行动。发现问题,依法处理。三是加强宣传。针对企业宣传环保法律法规、冬季减排管控规定,同时开展业务指导。四是取得实效。通过督查,摸清企业情况、纠正违法行为、落实管控措施。截至11月底,5个督查组已排查企业270多家,现场提出整改、管控要求51条。(孟津县环保局)

市环保局联合市质量技术监督局

对全市机动车检验机构开展专项监督检查

11月20日,洛阳市环境保护局联合洛阳市质量技术监督局对全市机动车检验机构开展专项监督检查。

此次检查的主要内容是:是否按照相关标准规定的方法进行检验,对汽柴油车辆环检时检验方法是否按照《河南省在用机动车排气污染物测量方法及排放限值》(河南省环保厅2015年1号公告)规定的方法检验;检验机构检验软件是否存在不规范问题;检验报告是否有代签或盖章现象;机构对关键设备是否有期间核查计划、方法、记录等。通过监督检查,各检验机构要进一步认识到机动车检验机构存在问题给行车安全和环境污染带来的危害性,严重性;要增强消除存在的隐患的意识,尤其是要纠正系统性、普遍性的问题,进一步规范机动车检验机构检验行为,建立本地区良好的检验秩序。(机动车排气污染监控中心)

 

 

  

 

孟津县环保局党建引领助推环保工作

一是抓制度,切实履行管党责任。积极开展党内制度“废、改、立”工作,形成一套行之有效党内管理制度,印发全局;同时,针对党建工作中存在突出问题,积极开展年度党建工作问题、任务、责任“三单制”管理,与年度目标责任书一并签发。

 

二是抓思想,强化党员宗旨意识。制定《环保局党员教育工作计划》,注重把握重点、形式多样性,把自学与辅导结合起来,采取走出去参观学习,请进来做报告、上党课、讲传统、座谈讨论,通过微信号宣传教育等多种形式,达到学习教育的目的。行政服务大厅环保窗口连续两季度被评为全县先进窗口,1名党员被评为全省大气污染防治工作先进个人,20余名同志获市环保系统先进个人。

三是广宣传,积极争创“红旗党支部”。根据县“红旗党支部”争创方案,明确了以党员亮身份、亮承诺、亮形象、比学习、比作风、比业绩、争先锋“三亮三比一争”活动,激励广大党员当标杆、作示范、树形象,争创“党员示范岗”、“业务能手”;同时,开展党员“设岗定责”公开承诺活动,以“职责、承诺、廉政”三项内容,为20余名股室负责人制作了廉政旋转笔筒,时刻提醒党员牢记身份,遵纪守法,服务基层,接受群众监督,提升服务意识。

四是树典型,转变机关工作作风。以身边人教育身边人,以身边人带动身边人,通过评比“先进党支部”、“优秀股室长”、“工作标兵”,组织召开先进典型专题报告会、讨论会,引导机关作风转变。

五是抓落实,积极整改突出问题。开展《吃拿卡要保为民务实和查懒政怠政促履职尽责专项行动》,重点整治查处慢作为、不作为、吃拿卡要等损害群众利益的不正之风和腐败行为。强化对执行“三重一大”制度、财经纪律等情况的监督检查,严格执行中层以上干部个人有关事项报告制度,对违反工作纪律的人和事,一查到底,今年共处理违纪案件两起。

六是严执法,查处环境违法行为。截至目前,共办理立案案件54起,办理办人大建议2起,政协委员提案1起,结率、满意率达到100%。群众来信来访3件。(孟津县环保局)

宜阳县强力推进秋冬季封土行动及错峰生产工作

11月20日,宜阳县召开专题工作推进会议,对洛阳市秋冬季“封土行动”及“错峰生产”工作进行再安排、再动员、再落实,坚持三个“不能”,强力推进环境污染防治攻坚战的扎实开展。

一是思想不能松懈。要树立“良好的生态环境是最公平的公共产品和最普惠的民生福祉”和“绿水青山就是金山银山”的思想意识,强化责任担当,牢牢守住环保底线。

二是力度不能减弱。原来被列为县重点民生工程的企业必须按照“7个100%”扬尘污染防治相关要求查漏补缺,整改落实到位,并制定扬尘防控方案,责任到人,保证可行有效。同时做好《项目审批备案表》的审批报备工作,对未整改到位擅自开工的,将给予严厉处罚。对列入错峰生产和应急减排清单的企业,县工信等部门要监督企业落实好停产和限产措施;县环保等部门要监督企业落实好污染天气应急管控指令要求,各乡镇和相关单位派驻的驻厂人员要坚守岗位,尽职尽责;县环境攻坚办要组织督查组进行专项督导,确保落实到位。

三是压力不能降低。要严格监督检查,强化责任落实,始终保持严厉打击违规行为的高压态势。县公安、环保等相关执法部门要一齐上阵,形成合力,对违规生产、肆意排污的企业,一律顶格处罚,并依法追究刑事责任。(宜阳县环保局)

孟津县四项措施开展饮用水源地环境整治

一是制定《孟津县2017年饮用水水源地环境专项整治实施方案》,清理保护区内各类污染源,对保护区内养殖场实施关闭。

二是开展县级集中式饮用水水源地环境状况评估,组织现场调查,完善基础数据,并上报备案。

三是规范水源保护区勘界立标,完善县城集中式饮用水水源保护区技术资料。

四是定期检测(委托有资质单位),每季度向社会公开饮水安全信息。

经检测,孟津县2个县级集中饮用水源地水质良好,取水水质达标率为100%。(孟津县环保局)

汝阳县联合对渣土车开展“零点夜查”

自8月20日开始,汝阳县每周至少开展两次,从22:00至次日6:00的渣土车“零点夜查”行动,重点加大对公路沿线散流体运输车辆抛洒、污染公路行为的监督检查。

一是执法人员针对渣土车夜间行驶的特点,不断增强针对性。对重点区域和路段实行定人值守,不间断执勤和巡查,发现一辆,查处一辆。

二是联合执法组分为山南和山北两个执法小组,采取夜间不间断巡查,突出连续性。对违规拉运的车辆一律依据相关规定处罚,对多次违规渣土车,落实“黑名单”制度,多部门限制列入“黑名单”车辆限行。

 三是执法人员深入开展了渣土整治宣传活动,通过加强宣传教育的形式积极发挥群众管理优势,积极宣传、动员、鼓励过往群众拨打举报电话,参与到零点行动中来,取得了良好的社会效果。

 四是严格落实渣土车城区绕行办法,在入城区设置卡点,按照省、市发布的管控指令,落实渣土车绕行规定。

 (汝阳县环保局)

汝阳县强化大气污染防治网格化监管

进入冬季以来,面对严峻的大气污染防治形势,汝阳县采取多项措施,不断强化网格化监管,发挥基层网格化监管人员的作用。

一是强化教育培训。各乡镇、工业区、产业集聚区组织网格员,通过会议、微信群的形式,抓好基层网格员的环保业务培训,对环境污染问题日常巡查、监管基础知识进行教育,提高业务素质、强化责任意识,真正调动网格"一长三员"工作的积极性,树立正确的工作导向,充分发挥工作职能。

二是强化督查整改。按照巡查发现、报告审核、移交处置、沟通协调和督查考核等五项工作机制和流程,村级网格发现问题后,信息上报到乡镇网格,根据乡镇工作权限对问题进行处理和整改。

三是强化督导考核。全县网格化环境监管坚持一级督查一级、一级考核一级的原则,定期对下级网格进行督导考核,有力推动网格化环境监管工作全面深入开展。并通过随机抽查、明察暗访、调阅日志等形式开展督查,进一步提高各级政府对网格化监管工作重要性的认识,切实发挥网格化在环境污染防治工作中的作用。对不履行或不正确履行网格化监管职责、网格化管理不到位、按相关规定予以通报。(汝阳县环保局)

 

 


10月20日,我市出台了《洛阳市生态环境监测网络建设工作方案》。(监测科)

△从栾川县环境污染防治攻坚战领导小组办公室获悉,十月份栾川县PM10和PM2.5均位居生态组首位,并获得400万空气质量生态补偿奖励资金,栾川县是全市唯一受奖励的县(区)。

(栾川县环保局)

△11月7日,市机动车排气污染监控中心召开了十九大精神集中讨论会,通过集中讨论的方式,鼓励中心党支部各位党员同志结合工作实际,直抒胸臆,教育引导党员同志边学习边实践,把学习成效落在工作中,落实在生活中。(机动车排气污染监控中心)

从2017年11月15日至2018年3月15日汝阳县实行冬季“封土行动”。根据有关要求,“封土”行动期间,县城建成区停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)施工,停止道路工程、水利工程、土地整治等土石方作业。同时,为有效控制施工扬尘污染,“封土行动”期间,特许施工的重大民生工程和重点项目涉及土石方作业的,将实行县长“一支笔”审批负责制。

(汝阳县环保局)

△11月16日上午,偃师市召开2017年大气污染防治攻坚背水一战决战45天动员大会,会上观看了《环境污染防治攻坚督查暗访视频》,通报了环境污染防治攻坚战进展情况;8个相关单位做了表态发言;副市长秦建有对下步决战45天冲刺工作进行部署。

(偃师市环保局)

 11 月 17 日下午,区委副书记、代区长张玉杰主持召开会议,专题部署环境污染防治工作。会议传达了近期省、市召开的环保工作推进会会议精神,听取了《洛龙区国控点“一点一策”管控方案》。(洛龙分局)

11月21日,汝阳县召开环境污染防治决战40天工作推进会,传达洛阳市近期污染防治工作要求,动员全县上下进一步贯彻落实秋冬季大气污染防治工作各项决策部署,打赢环境污染防治攻坚战。县领导赵振峰、海孝斌、陈胜展、李保国,县政府党组成员刘京章、段七星参加会议。(汝阳县环保局)

11月21日,市机动车排气污染监控中心组织开展了科室廉政谈话活动,以谈话对象及所在科室党风廉政建设工作提出要求为主题,以业务理论学习、廉政意识和责任义务三方面为内容,对中心各科室负责人进行廉政谈话(机动车排气污染监控中心

截至目前,孟津县环保局共办理群众来信来访12件、12369环保热线投诉947件、110联动投诉176件,各类交办件、转办件84件,其中立案处罚54件,有力震慑了环境违法行为,维护群众合法环境利益。(孟津县环保局)

 

 

网站导航      国家环保部|中国环境监测总站|中国环境网|环境保护部宣传教育中心|河南省政府|河南省环保厅|洛阳市政府|网站纠错
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器