《洛阳环境信息》2018年第1期 (总第692期)_工作简报_洛阳市环境保护局
当前位置:首页 > 部门文章 > 办公室 > 工作简报

《洛阳环境信息》2018年第1期 (总第692期)

发布时间:2018-03-13 点击次数:4080

洛阳市环境保护局办公室              2018年1月6日

 


洛阳市环境保护局

组织收看2017年全国集中式饮用水水源地保护

专项排查工作视频会议

12月27日下午,洛阳市环境保护局组织收看2017年全国集中式饮用水水源地保护专项排查工作视频会议。市环保局局长杨晓阳,市环保局党组成员、市环境监察支队支队长马水旺,市水务局、市自来水公司相关负责人等收看了此次会议。

会后,市环保局局长杨晓阳按照国家环保部、省环保厅要求,结合洛阳实际,立即对洛阳市开展集中式饮用水水源地保护专项排查工作进行了安排部署。建立了由市环保局局长杨晓阳亲自抓,洛阳市环境监察支队牵头,市环保局污防科、市水务局、市自来水公司等多部门配合的工作格局,形成我市开展集中式饮用水水源地保护专项排查工作合力,力求做到排查细致、彻底,为做好集中式饮用水水源地保护清理整治工作打好基础。同时,要求责任单位严格按照国家环保部、省环保厅要求制定排查方案,开展专项排查,抓好工作落实。(监察支队)

河南省环保厅到栾川县调研水污染防治工作

12月26日下午,省环保厅副厅长师伟一行到栾川县调研水污染防治攻坚战工作。县委书记董炳麓,县委常委、副县长王鑫,环保局局长高红彩陪同调研。

调研组一行对该县水污染防治工作给予肯定,针对存在的部分问题,师伟指出水污染防治重点项目建设要按时间节点完成建设并投入使用;该县赤土店镇生活污水处理工艺的具有可行性,可在全县各乡镇推广。董炳麓表示,栾川县一定克服困难确保水污染防治重点项目按时间节点完成建设,不断完善水污染防治治理体系,坚决打赢2017年水污染防治攻坚战。(栾川县环保局)

 

 

  

 

孟津县生态创建助力农村环境改善

一是高度重视生态环境建设。县委、县政府把生态文明建设纳入五位一体战略布局来抓,将生态环境改善作为“未来工程”、“幸福工程”统筹安排。

二是推进生态工程建设。进一步增强城乡生态系统功能,有效控制主要污染物排放,大力改善生态环境质量,提高全县资源环境承载力,确保生态安全,促进经济社会发展与生态环境建设良性循环。

三是重点突破,补齐短板。坚持为民创建的发展理念,将生态建设作为补短板、破难题、惠民生的有力抓手,强力推进废水废气治理、垃圾处理、供热供气等环境基础设施建设。

截至目前,全县10镇全部成功创建省级生态镇,创建省级生态村33个、市级生态村121个、县级生态村65个,全县县级以上生态村达96%以上,市级以上生态村达68%以上,共获生态创建奖补资金500多万元,生态建设工作和创建成果均走在全市前列。

(孟津县环保局)

新安县环保局

优质服务助力环评审批服务工作

一是环评审批权集中在行政服务中心,单位做好后台保障。凡符合审批权限和要求的建设项目,服务对象只需报送材料到窗口,办结后直接到窗口领取审批文件,中间的办理流程直接由窗口与单位后台进行对接完成。

二是杜绝推诿,做好环评首问责任工作。对于直接到单位询问和办理环评的服务对象,单位做好首问负责和一次性告知工作,杜绝推诿和态度冷漠。

三是以环保法律法规为准绳,做好环评审批服务工作。严格审批关,切实做到“四个一律不批”的原则,即:产业政策不符合、污染物排放不达标、环境质量不合格、总量指标不明确的项目一律不批,切实提高建设项目环境影响执行力。对于符合产业政策的建设项目,材料齐全的,在承诺时限内及时办理;同时对全县重点项目开通绿色通道,采取提前介入、跟踪服务的方式,提高办事效率,支持和服务全县重点项目建设,提高建设项目环评服务效率。

2017年度,共办理各类项目290个。其中:环评文件审批共83个;网上备案登记项目办理57个;报上级环保部门审批的建设项目初审意见9个;建设项目主要污染物总量初审意见95个;建设项目环境保护竣工验收审批43个;排污许可证办理3个。

(新安县环保局)

宜阳县强力推进河渠综合整治

不断推动水污染防治

  1. 抓源头治理,确保“水清”。

    宜阳县紧紧围绕河流水清的目标,强力推进洛河宜阳段沿岸治理。一是打造65公里洛河生态水系;二是有效保证洛河出境水质;三是落实“河长制”,实现“河长治”。

    二、抓林水一体,确保“岸绿”。

    落实蓝线规划,进行河道清淤、驳岸护砌、堤防建设、生态绿化、公共配套等综合治理。一是实施洛河西段治理一期绿化,形成“生态廊道”。二是实施锦屏山四期绿化,推进“城市双修”。三是实施冬春造林工程,推进“国土绿化”。

    三、抓路网环通,确保“路畅”。

    一是两条快速路直达洛阳。二是十座大桥连通两岸。三是南环北环形成环线。形成“绕城交通环线、城市发展界线、生态保护红线”。

    四、抓共建共享,确保“惠民”。

    宜阳县委县政府始终秉持以人为本的治理理念,将洛河沿岸治理工程与群众生活环境改善紧密结合,进一步完善便民设施,优化人居环境,提升人民的获得感和幸福感。一是提升城区水系,形成水系循环;二是建设城市绿地游园,创建“国家园林县城”;。三是提升城市基础设施,推进“百城提质”。(宜阳县环保局)

     

     


12月8日至12月20日,市环保局组织局机关40余名志愿者通过计算机和手机答题的方式,对《志愿服务条例》进行了学习。通过答题学习活动,大家对《志愿服务条例》的各项基本制度和具体要求有了一定程度的了解掌握,知悉了有关志愿服务工作的权利义务和法律责任,调动了参加志愿服务的积极性,提升依法开展志愿服务活动的意识和水平。(机关党委)

按照河南省环保厅第二次伴生放射性矿普查工作统一部署, 12月14-22日市辐射站工作人员对偃师市、伊川县35家涉及伴生放射性矿采选及使用单位进行了初测。针对21家企业所用矿产原料辐射监测数据超标情况,该站已按照相关要求进行采样。

(辐射站)

12月15日至18日市环境监测站组织开展了环境监测技术比武,在比武活动中,选手们充分展现了环保工作者良好的精神风貌、扎实的工作作风和精湛的技术水平,取得圆满成功。

                                           (监测站)

△12月17日,洛阳市环保局杨晓阳局长到嵩县木植街乡石磙坪村调研指导扶贫工作。在与石滚坪村两委的座谈会上,杨局长传达了市脱贫攻坚工作会议精神,听取了村党支部书记关于产业发展、易地搬迁、集体经济等脱贫工作的谋划和进展情况的汇报,肯定了驻村工作队在精准扶贫方面所取得的成效。(机关党委)

△12月27日下午,伊滨经开区召开了环境污染防治攻坚战五天冲刺动员大会,市城乡一体化示范区管委会副主任、区党工委书记李钢锤、管委会主任胡大鹏、区领导、五镇书记、镇长、班子成员、区直各局室副科级以上干部、106个行政村(社区)书记共300余人参加参加会议。(伊滨区环保局)

△12月28日,汝阳县组织召开烟花爆竹禁燃禁放工作推进会,对即将到来的2018年元旦、春节烟花爆竹禁燃禁放工作再次进行安排部署。县领导赵振峰、海孝斌、李保国参加会议。

(汝阳县环保局)

12月28日下午,洛阳市环保局在局十四楼会议室组织开展第六期廉政警示夜校学习教育。局领导马德显、柴强、常明强、王为民、局属各单位副科级以上干部、局机关全体公务员共92人参加学习教育(机关党委)

△12月28日,洛阳市环境监察支队组织开展了“共读好书、共建家风”活动,向支队干部职工推荐了《曾国藩家书》、《周恩来传》、《哈佛家训》、《大学与大师》等有关家风家训建设的书籍,倡导干部职工读好书、建好家,用文明和谐幸福的家庭建设去践行好社会主义核心价值观。(监察支队)

12月中旬至2018年元旦前夕,洛阳市环保局组织全体机关扶贫帮扶干部,在局领导的示范带动下,奔赴嵩县木植街乡石滚坪村,开展扶贫入户走访暨十九大精神进村入户宣讲活动。

                                        (机关党委)

12月中旬,孟津县通过现场勘查和遥感监测,已勘定11个(县级2个、镇级9个)饮用水水源保护区边界走向和实地拐点坐标,核定了保护区边界,并完成了边界矢量图和图集的绘制,勘界基础资料已报送市环保局,圆满完成县、镇级11个集中式饮用水水源地保护区勘界工作。(孟津县环保局)

12月份洛阳市12369环保举报投诉热线共接来电418起,属于环保部门受理事项153件,已全部及时转交相关单位调查处理,回复率100%;110城市应急联动环保终端共收到264件,属于环保部门受理的转办有效投诉共195件,已全部及时转交相关单位调查处理,回复率100%。(监察支队)

△1月16日晚至17日凌晨,副市长李保兴带领市环境攻坚办及环保、住建等部门负责人,前往高新区、伊川县部分企业,对重污染天气应急管控指令落实情况进行突击夜查。(监测站)

△近日,2017年水污染攻坚战市定重点工程之一的孟津县华阳产业集聚区污水处理厂提标改造工程完工,并进水调试。截至12月底,污水处理厂调节池、中途提升泵站、加药间等升级改造构筑物主体全部建成,设备已安装完毕,厂区配电系统、道路也完工。(孟津县环保局)

△2017年,新安县投资380万在全市率先建立起县级空气质量监测网络,共建立24个空气质量微型监测站点、4个乡镇空气质量加密站点和3个县城、产业区中心监测站点,并邀请环保科研公司在该县全程监测解析环境污染成因,科学制定治污方案,定期向相关单位讲解监测分析结果,培训治污方案。(新安县环保局)

△近日,市环保局邀请市委宣讲团成员、洛阳师范学院马克思主义学院“形势与政策”教研室主任栾伟教授到我局作十九大宣讲报告。整个宣讲报告主题鲜明、内容丰富,对于我局党员干部更好地理解和把握党的十九大精神、扎实开展好各项工作,坚决打赢“环境污染攻坚战”,奋力开创环保工作新局面,具有重要的指导和推动作用。(监控中心)

2017年,孟津县环保局进一步强化环评受理、审议、结果三公开,提高审批效率和透明度,服务项目建设,共审批建设项目143个,总投资95.5亿元。其中报告书类项目17个、总投资17.3亿元,报告表类项目58个、总投资71.9亿元,备案类项目68个、总投资6.3亿元。(孟津县环保局)

市环境监测站与中国环境监测总站联合承担制定的《水质 四乙基铅的测定 顶空气相色谱-质谱法》国家环境保护标准监测方法,经过实验室方法研究、实验室间验证、专家评审,目前已通过环保部网站向社会公开发布正式的征求意见稿,汇总征求的意见后将正式发布标准方法。此项工作填补了我市环保系统在国家环境保护国标方法制定工作的空白。(监测站)

2017年,孟津县加大工业企业大气污染治理力度,采取多项措施,推进总量减排。目前,二氧化硫减排1851.368吨(市定目标293吨),氮氧化物减排471.3288吨(市定目标150吨),超额完成市定目标。(孟津县环保局)

△2017年,新安县环保局承担环境污染防治攻坚战任务共计30项,其中大气环境污染防治攻坚任务18项,水环境污染防治攻坚任务12项。大气污染防治攻坚工作完成18项。水污染攻坚工作完成11项,完成了2017年度的责任目标。(新安县环保局)

2017年,栾川县城环境空气质量优良天数达329天,达标率90.1%,PM10和PM2.5两项指标均有较大幅度的下降,环境空气质量进一步提升,实现“两降一增”目标。(栾川县环保局)

△2017年,新安县环保局共受理环保投诉案件746起,“12369”投诉140起,“110联动办”投诉489起,微信平台投诉117起。其中,水污染39起、大气污染294起、噪声污染243起、固废8起、辐射1起、其他161起,办结率达100%。(新安县环保局)

△2017年,洛龙分局共处理环境信访投诉件1416余件,其中 110投诉件、12369投诉件、网络舆情及群众来访投诉件共816余件,夜间施工噪声投诉件600余件。辖区内群众投诉较为为突出的是饭店油烟污染、空调噪声污染以及夜间施工噪声污染。环境信访件结案率达到100%,反馈率达100%。(洛龙分局)

网站导航      国家环保部|中国环境监测总站|中国环境网|环境保护部宣传教育中心|河南省政府|河南省环保厅|洛阳市政府|网站纠错
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器