《洛阳环境信息》2018年第2期 (总第693期)_工作简报_洛阳市环境保护局
当前位置:首页 > 部门文章 > 办公室 > 工作简报

《洛阳环境信息》2018年第2期 (总第693期)

发布时间:2018-03-13 点击次数:3914

洛阳市环境保护局办公室              2018年1月31日

 


洛阳市2017年环境空气优良天数达210天

2017年,我市环境空气优良天数为210天,超过省定目标11天,比2016年多44天。

去年,我市把环境污染防治作为重要的政治任务和重大民生工程,强力实施工业污染、移动源污染、扬尘管控治理等一系列行之有效的治污举措,多项治理任务超额完成省定目标:累计完成电代煤、气代煤“双替代”民生工程7.2万户,完成13台65蒸吨以上燃煤锅炉的超低排放改造、23台20至65蒸吨燃煤锅炉的提标治理、438台10蒸吨以下的燃煤锅炉拆改,取缔茶浴锅炉、燃煤大灶、经营性小煤炉13119个,完成了262家企业挥发性有机物综合治理,新建95个微型空气质量监测站,整治取缔“散乱污”企业8814家等。

进入供暖季以来,我市实施“封土行动”,停止各类工程(重大民生工程除外)土石方作业和房屋拆除施工,工业企业管控扩大到828家。去年11月,优良天数达18天,比2016年11月增加11天;去年12月,优良天数达17天,比2016年12月增加13天。广大群众为冬季重现的“洛阳蓝”点赞。

此外,市环保公安联合执法行动组坚持“出重拳、用重典、使硬招、零容忍、严执法”,从严从快打击违法行为,联合执法行动组检查企业800余个,共查处环保类刑事案件28起,发现165个企业(项目)存在违法行为181起,行政拘留97人、刑拘2人,拟处罚金额1030万元,有力震慑了企业环境违法违规行为。

                                         (监测站)

市环保局组织2017年度综合考核工作

1月15日,市环保局按照年度工作安排,召开专题会议研究部署年度考核工作。成立了由办公室、人事科、监察室、机关党委组成的综合考核组。局党组书记、局长杨晓阳同志高度重视考核工作,对考核工作提出具体的指导意见,要求考核组本着实事求是的作风,按照考核内容认真检查考核,同时要注重了解掌握各单位存在的问题和面临的困难,收集对局机关的意见和建议。

1月16日至19日期间,在局党组成员、纪检组长的带领下,考核组利用4天时间集中对局属13个二级机构单位进行年度综合考核。在听取各单位年度全面建设工作汇报的基础上,对各单位班子成员进行了民主评议和党风廉政测评,按照《市直机关党建述职评议考核工作实施方案》的有关要求,对支部书记进行了述职评议,通过查阅资料的方式对年度党建目标工作和党风廉政建设的开展落实情况进行了认真核查。

各单位在考核过程中,都能按照要求认真准备,积极配合。通过年度检查考核工作,促进了局属各单位的全面建设工作,了解掌握了各单位面对一些实际问题和困难,为下一步开展好各项工作奠定了基础。(机关党委)

洛阳市印发饮用水水源地

突发环境事件应急预案(2017年修订稿)

为进一步加强饮用水水源地环境保护,提高饮用水水源地突发环境事件的防范和处置能力,最大限度保障全市人民饮水安全和生命健康,维护社会稳定。日前,洛阳市人民政府办公室印发《洛阳市饮用水水源地突发环境事件应急预案(2017年修订稿)》。该预案规定了洛阳市饮用水水源地突发环境事件的分级、组织机构和职责、预防与预警、信息报告、应急响应、信息发布、应急终止、应急保障、预案管理等事项。

根据预案:市环保部门负责市级饮用水水源地水质日常和应急监测,指导县、乡镇级饮用水水源地水质日常和应急监测;对由于环境污染事故造成的饮用水水源地突发环境事件,提出事件性质、等级和危害的意见,会同相关部门分析原因,确定污染源和污染物,提出处理意见,防止污染扩大;参与污染事故调查取证;跟踪污染动态情况,对解除污染警报的时间、区域及环境恢复、生态修复等提出建议。(监测站)

洛宁县多部门联合夜查强力推进重污染天气管控指令

1月23日晚,按照全市统一调度和县主要领导指示,洛宁县环境污染防治攻坚领导小组办公室常务副主任、县环保局局长戴耀武组织开展由县环保局、工商局、市政局、公安局、交通局、商工委、住建局和县攻坚办综合组、宣传组、问责组共计70余人参加的联合夜查,强化推进重污染天气管控指令落实。

四个督察组组分别对县城区内外渣土车违规运输、县城8家工业企业重污染天气管控措施落实情况、建筑工地“封土行动”落实情况、散煤燃烧管控等方面开展了夜查。督察中也发现了一些问题:发现夜市小吃经营者有使用小煤炉现象后,当场已被扑灭;对产业集聚区经八路建设工程主体工程完工后,道路两侧多出黄土裸露覆盖问题,已责令产业聚集区和住建局督促整改。

同时,县攻坚办综合调度组、宣传报道组、暗访问责组等,对夜查行动了督察。督察中发现成员单位领导重视、环保、工商、市政、商工委等单位,由主管领导亲自带队,组织开展夜查;全体参战人员恪尽职守,确保本次夜查取得了预期效果。

(洛宁县环境保护局)

  

 

洛龙区开展2017年生态环境建设体系迎评工作

为迎接市生态环境建设体系领导小组将对洛龙区生态环境建设体系工作进行考核评价和调研核查,洛龙环保分局开展多项工作,做好迎评迎查,确保考评成绩全面、客观反映生态建设体系工作成效。

一、落实自查自证工作。按照要求,认真研究、准确理解、科学把握相关规定,逐项对照考评核查细则,撰写自查报告、完善台账表格。

二、进行调研核查。对照省攻坚强化督察组年度要求重点工作,结合我区实际,提前对大气、水等环境攻坚领域问题进行核查整改,对日常跟踪和群众反映的问题进行汇总处理,撰写整改报告,准备佐证材料。

三、加大构建生态环境建设体系宣传力度。在市级及区级媒体上发表环境攻坚等宣传稿件,营造良好氛围。(洛龙分局)

栾川县加强冬季企业污染防治设施排查

切实消除环境隐患

为确保在生产企业的环境安全,栾川县环保局环境监察大队对冬季企业环境安全生产进行了安排和部署,彻底消除企业的环境污染隐患。具体措施有:

一、对在生产企业各项污染防治设施进行详细排查,重点检查企业污染防治设施的管道、阀门等易损坏、易冻裂的薄弱部位,根据现场检查情况,制定存在问题的整改建议,要求企业按时予以整改;

二、对间歇性生产的企业进行现场检查和督导,检查企业设备检修、污染防治运行等情况,督导企业在停产和生产前一定要做好设备和污染防治设施的检查和检修工作,对问题多发点位要安装备用设备或制定应急方案,确保企业环境安全;

三、对长期停产企业进行现场核查,检查企业是否有固定人员值班,企业内料物是否采取“三防”措施覆盖,污染防治设施是否存在环境隐患,针对检查发现的问题,通知企业负责人,立即组织整改,防治环境隐患扩大;

四、重点检查企业环境风险管理制度、环境应急物资和环境风险防控与应急措施等情况,督促企业切实履行环境风险防范主题责任,及时排除环境安全隐患,不断提高环境风险防控和应急响应能力。(栾川县环保局)

孟津县环保局

三项措施落实《排污许可管理办法(试行)》

《排污许可管理办法(试行)》自2018年1月10日起施行,孟津县环保局三项措施认真做好《办法》落实工作。

一、严格核发新版排污许可证。按规定先行完成火电、钢铁、焦化等行业核发工作,目前,国华孟津电厂、孟津中联水泥、孟津县化肥厂等5家企业已核发完毕。

二、加强对《办法》的学习。局相关股室针对《办法》组织学习,熟悉条款、梳理重点,掌握相关程序、要求,为《办法》的施行做准备。

三、强化宣传。结合日常工作,针对企业开展宣传,强化业务咨询、指导,确保排污许可工作合规、顺利进行。

(孟津县环保局)

科学治污精准管控保卫洛宁蓝天碧水

一、实施清洁城市工程。为提升城市管理水平,洛宁县实施了“政府买服务,群众得实惠”工程,通过公司化运营高效的工作模式、完善的管理制度、先进的机械设备,使县城区环境卫生清扫和保洁水平实现了跨越提升。

二、建设建筑垃圾资源利用工程。积极拓宽投资融资渠道,以招商引资的方式引进洛阳环峰资源有限公司,总投资8300万元,在洛宁县赵村镇下陈宋村建设建筑垃圾消纳处置厂一座。目前,该项目正在紧张有序的实施之中。

三、开展建筑扬尘和渣土车治理。一是由县住建、水利、市政、交通等部门对全县在建建筑工地开展“三员”管理培训;二是在全县集中开展了渣土车专项治理行动;三是县环保局、市政局、住建局、水利局、交警大队、交通局等部门实施联合执法。

四、实施污染整治工程。一是实施水污染治理工程;二是实施双替代和燃煤锅炉拆改工程;三是开展污染集中整治。

五、强化督察问责。环境污染防治攻坚督察组按照各自分管区域不间断、不定时的对18个乡镇和15个成员单位的环境污染防治攻坚工作进行巡察督导,对发现的问题第一时间反馈、第一时间整改。(洛宁县环保局)

汝阳县城关镇多举措整治城区及周边污染源

一、抽出精兵强将,实行网格化管理。对城区(含云梦、城东、洛峪、古严、杨庄、武湾、寺湾)划片设置网格,实行网格化管理;把镇机关干部职工全部分到网格,实行镇领导、机关干部、村(社区)干部、网格员、保洁员同奖同罚制度,落实分包责任。

二、广泛宣传,凝聚全民力量。印制禁烧、禁放烟花爆竹、禁止使用燃煤锅炉公告3万份,向居民发放;制作宣传横幅300多条,悬挂在人员密集场所和交通要道;在闹市区制作固定公示牌17个。

三、从严治理污染源。督促386家宾馆、饭店等燃煤大户实行“煤改气”、“煤改电”;全面取缔露天烧烤,严格做到“烧烤进室内”;在辖区内查封了烟花爆竹销售、运输、储存点;运输建筑材料等散装货物的车辆,一律采用篷布遮盖,以防沿路抛洒;建筑工地实行喷雾降尘措施,避免尘土飞扬;要求所有宾馆、饭店、浴池安装油烟净化设备,安装率达到100%。

四、配合县有关部门严格执法。由专职队伍进行排查暗访,在排查、暗访的基础上,对拒不进行改造的燃煤锅炉等,配合县环保、食品药品监督、工商、电力等有关部门依法强制拆除

(汝阳县环保局)

 


△1月4日,西工分局党支部召开专题组织生活会,并开展了民主评议党员工作。(西工分局)

△1月9日,我市召开2017年年终考核工作汇报会,省环保考核组对我市2017年度环境污染防治攻坚战工作进行考核验收。副市长李保兴等参加会议。汇报会上,用“双下降一上升”、“铁腕治污”等关键词总结了我市去年的环保工作。(监测站)

△1月9日,国家环保部与全国人大环资委、全国人大常委会法工委、最高人民法院、最高人民检察院、国务院法制办、司法部、财政部、卫生计生委联合召开贯彻落实《生态环境损害赔偿制度改革方案》视频会议,对有关工作进行安排部署。市人大法工委等8家单位相关负责人及我局机关各科室、局属各单位70余人参加了视频会议。(法规科)

△1月16日,省环保厅监察总队赵庆华主任带领考核组,到新安县检查危险废物规范化建设情况。经过检查,省厅领导对该县危险废物规范化管理工作给予充分肯定。(新安县环保局)

△1月18日至20日,中国环境科学研究院在湖南长沙召开2018年度水污染防治中央储备库项目申报工作会议。会议中,在河南省8地市报送的方案中我市居首通过。(规财科)

1月18日,在孟津县第十四届人民代表大会第二次会议上,孟津县环保局被县人大常委会授予“人民满意单位”荣誉称号。孟津县环保局局长张灿峰代表领取奖牌。(孟津县环保局)

△1月22日上午,为坚决打赢环境污染防治攻坚战,洛宁县召开以“理清思路,完善机制,环保触角向基层延伸”为主题的环境污染防治攻坚专题会议。会议强调:一要将环保触角延伸基层;二要强化舆论宣传引导;三要建立环保公安执法行动;四要将暗访问责立体化。(洛宁县环保局)

    △1月24日,新安县环保局党组成员、纪检组长姚凤娟带领志愿者,开展“浓情腊八,温暖新安”爱心送粥活动。(新安县环保局)

△日前,我市编制完成了《洛阳市“ 十三五 ”水污染防治行动计划总体实施方案》,并且顺利通过洛阳市政府批复。

(规财科)

△近日,孟津县政府办印发《孟津县饮用水水源地突发环境事件应急预案(2017年修订稿)》(孟政办【2017】46号)。《预案》明确了应急工作的组织协调、应急级别、部门职责、应急措施等,是饮用水水源地突发环境事件应急处置的规范性文件。

(孟津县环保局)

2016年至2017年,孟津县按照“主体移位、切断连接、清除燃料、注销手续、不再复用”工作标准,广泛宣传,现场检查,强力推进拆改工作,共拆除燃煤锅炉75台、176.45吨,应补贴资金352.9万元。(孟津县环保局)

2017年,孟津县环保局按照市、县饮用水水源地环境专项整治实施方案要求,进一步强化饮用水水源地环境保护工作,目前已完成县级集中式饮用水水源地水质全年两次监测(每半年1次)。经检测,2017年2个县级集中式饮用水水源地水质良好,均达到《地下水质量标准》类标准,全年取水水质达标率为100%。

(孟津县环保局)

△近日,省环境攻坚办组织召开重污染天气应急应对视频会议,分析研判环境空气质量状况,查找存在问题,安排部署重污染天气应急应对工作。(监控中心)

洛宁县科学划定教育先导惩防并举全面做好禁售禁燃烟花爆竹工作:一是科学划定禁售禁燃区域;二是加强教育引导营造舆论氛围;三是制作发放禁放禁燃倡议书;四是建立禁售禁燃联席会议制度;五是各司其职各负其责全面做好禁售禁燃工作;六是部门联动开展禁售禁燃检查与巡察。(洛宁县环保局)

△日前,为推动洛龙区环境污染防治工作的持续深入开展,促进环境空气质量改善,洛龙区充分征求各单位意见,制定《环境污染防治工作周排名考核办法》,以考核促环境攻坚工作良性循环。(洛龙分局)

网站导航      国家环保部|中国环境监测总站|中国环境网|环境保护部宣传教育中心|河南省政府|河南省环保厅|洛阳市政府|网站纠错
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器