《洛阳环境信息》2018年第3期 (总第694期)_工作简报_洛阳市环境保护局
当前位置:首页 > 部门文章 > 办公室 > 工作简报

《洛阳环境信息》2018年第3期 (总第694期)

发布时间:2018-03-13 点击次数:4248

洛阳市环境保护局办公室              2018年2月26日

 


市委书记李亚到洛阳市环保局调研并主持召开座谈会

2月23日,省委常委、市委书记李亚来到洛阳市环保局调研并主持召开座谈会,分析研判当前形势,对进一步做好污染防治工作提出要求。市领导王敬林、王琰君、侯占国参加调研。

李亚一行先后到市环境监测站VOCS监测实验室、水质理化监测实验室、市环境监控(信息)中心、市机动车排气监控中心等地,实地了解污染防治监测监控工作情况。他指出,推进环保工作和信息化结合,有利于为党委政府决策提供依据,有利于推进污染防治科学化,也有利于提升公共服务水平。要着力扩大在线监测范围,通过数据分析更好把握规律,为精准防治提供有力支撑。

李亚强调,实干胜于空谈,要精准施策,善作善成,重在实干。党的十九大把生态文明建设摆在了坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略高度来安排部署,中央、省、市都把污染防治列为决胜全面小康三大攻坚战之一。要提升站位、勇于担当、主动作为,按照“坚持目标导向,确保完成;坚持问题导向,补上短板;坚持标本兼治,治本为主;坚持从严治理,精准治理、综合治理”的要求,一以贯之打好污染防治攻坚战,确保好的态势能持续巩固、稳中有进。

李亚强调,打赢污染防治攻坚战,必须拿出硬措施,重在抓落实。要以符合规律性、体现针对性、具有实效性的硬措施,以“钉钉子”的精神,一步一个脚印抓好落实。要扭住重点、标本兼治,持续推进蓝天、碧水、净土、国土绿化、生态修复等生态环境建设“五大行动计划”,着力解决突出问题,尽快补齐短板和欠账,推动污染防治和环境保护进入良性循环。要真抓实做、务求实效,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,切实压实责任、落实制度、改进作风、强化督导、夯实基础、严格问责,确保年底向党和人民交上一份满意答卷。(监测站、宣教中心)

洛阳市环保局积极推进环评技术审查改革工作

根据国家发改委《关于进一步放开建设项目专业服务价格的通知》(发改价格〔2015299号)、国务院办公厅《关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》(国办发〔201531号)、国务院《建设项目环境保护管理条例》(2017101日起施行)规定,洛阳市环保局积极推进环评技术审查改革工作,从2017年第4季度起,改变向企业收取环评专家技术评估费用现状,环评技术审查专家费用由市财政支出,减轻企业负担,更好地服务企业。

2018年,市级财政预算中安排增加支付环评专家技术评估服务费,我局将进一步落实党中央、国务院减负精神和省政府推进企业投资建设的具体举措,有效解决环评审批时间长、中介多等问题,切实减轻投资者负担,也为提高环评审批效率提供有力的技术支持。(行政审批服务科)

洛阳市环境监察系统

开展全市涉水风险点排查整治工作

为贯彻落实2月9日全省水环境风险防范紧急电视电话会议和2月10日强化水污染防治督察会议要求,我市环境监察机构在全市范围内开展涉水风险点全面排查整治工作。

2月10日,洛阳市环境监察机构对全市重点涉水企业进行全面排查,截至春节前夕共排查涉水企业334家。洛阳市环境监察支队成立四个督导组,对各县(市)区排查情况进行督导,并抽查重点涉水企业,及时消除环境风险,防范环境事件发生。

(监察支队)

  

 

洛阳市环保局组织宣传贯彻

《关于规范党员干部网络行为意见》专题学习教育活动

一是高度重视。2017年11月7日,印发了《中共洛阳市环境保护局直属机关委员会转发〈关于规范党员干部网络行为的意见〉的通知》,要求局属各级党组织要严格贯彻落实《意见》精神,不断强化对党员干部网络行为的教育引导管理。广大党员干部要发挥模范引领作用,严格遵守党规党纪,自觉规范网络行为,积极营造健康向上、风清气正的网络环境。

二是精心组织。2018年2月8日,专门印发《通知》,进一步组织学习贯彻。2月8日至12日,局属各级党组织分别利用专题组织生活会或春节前专题教育时机,组织党员干部对《关于规范党员干部网络行为的意见》和党员干部用微信的八条负面清单(附案例)的内容进行了学习,并将有关内容发送至微信群、局官网等,拓展宣传学习方式和效果,促使大家理清模糊认识,提高防范和识别能力。通过学习教育,大家纷纷表示,将会严格对照《关于规范党员干部网络行为的意见》有关规定,严格遵守党规党纪,在网络行为中坚持正确政治方向,自觉宣传党的理论和路线方针政策,做到熟记于心,外化于行。

是强化责任。结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作,将落实规范党员干部网络行为列入局属各级党组织的常态化学习教育内容,作为落实网络意识形态领域的主体责任抓紧抓好。确保全局党员干部在利用网络进行学习和工作时,牢固树立政治意识,时刻保持清醒头脑,注重在网络活动中以身作则、坚持正确立场、传播正能量。(机关党委)

孟津县环保局理思路明重点谋划2018年工作

一、理清工作思路。以改善环境质量为总目标,以生态环境体系建设为总抓手,以大气、水、土壤污染防治攻坚战为载体,严格依法行政,突出源头控制,深化污染防控,强化监督监察,确保完成年度环境质量目标,持续改善环境质量。

二、明确工作重点。持续抓好冬春污染管控;积极申报水污染治理项目;抓好土壤污染防治; 提升生态建设水平。

三、强化保障措施。细化目标责任;严格项目准入;狠抓环境监管;强化宣传教育。(孟津县环保局)

洛宁县多措并举

全力打赢污染攻坚战 提升群众生活品质

一、树牢“绿水青山就是金山银山”理念,强化政治思维,围绕生态立县战略全局,强化环保大担当。

二、增强“保护环境就是保护生产力”意识,树牢以人民为中心的思想,强化守土有责、守土尽责的使命感、责任感、紧迫感,积极行动起来,充分发动广大群众,打一场人民战争,全面提升全县人居环境的环境污染防治攻坚战。

三、要严守生态红线,树牢底线思维,围绕综合协调、全面统筹谋划、建立督察机制等方面,实施环保大战略。

四、坚持人与自然和谐共生,走绿色发展之路。

五、正视问题,对标对表,克难攻坚。

六、坚持问题导向,标本兼治,既要抓实当前,又要着眼长远,当前要重点抓好“清水行动”、“净土行动”、“蓝天行动”和植树种草增绿等国土整治行动;长远要抓好规划、设计、建设、管理、预测、研判工作,做到没有规划不建设,没有设计审查不施工,不超越生态保护红线雷池半步。

七、坚持“一把手工程”,一抓到底,各乡镇党委、县政府主要领导要首先行动起来,切实担当起第一责任人责任,亲自部署、亲自协调、亲自督促、亲自推动,确保环境污染防治攻坚取得实实在在的成效。

八、强化责任、标本兼治、统筹推进、一抓到底;同时,要压实责任,失职追责。(洛宁县环保局)

孟津县环保局开展涉水涉危废企业警示排查

2月9日,省环保厅召开水环境安全防范紧急视频会议,通报两起擅自转移、非法倾倒工业废弃物造成的突发环境污染事件,要求对涉水涉危废企业进行警示通报。按照会议精神,孟津县环保局采取三项措施,对企业进行警示通报。

一是向相关企业送达《重要情况警示通报》。确定企业名单、逐一送达,要求企业负责人当面阅知、签收,督促企业加强管理、守法经营、达标排放。目前已送达企业72家。

二是开展警示教育学习。组织涉水涉危废企业、各镇(区)进行警示教育学习,通报情况,强化责任,落实措施,严防突发事件发生。

三是排查主要河段。抽调执法人员对河、金水河周边进行排查,监控水质情况。(孟津县环保局)

 

 

 


1月19日,市环保局办公室、人事科、监察室、机关党委组成的综合考核组对洛阳市环境监察支队2017年度工作目标任务完成情况、领导班子和队伍建设情况、党风、作风、廉政建设情况、党建工作情况进行综合考核。经听取简要汇报、重点查阅资料的方式圆满通过了市局考核组对该单位的年度考核。

(监察支队)

△2月1日,按照年度依法行政暨法治政府建设工作安排,市环保局法律顾问河南邦诺律师事务所尚钢主任,就行政执法技能及环境行政处罚案件执法程序规范等方面内容对11个局属执法单位30余人进行了专题培训,参会人员对此次培训给予高度评价。  

(法规科)

△2月2日下午,市环保局在局9楼会议室,组织进行机关2017年度述职评议考核工作。(机关党委)

2月2日,嵩县环保局组织帮扶责任人深入饭坡镇时坪村,开展冬季送温暖、清洁家园、脱贫攻坚政策宣讲等活动,在经费紧张的情况下,该局为时坪村捐赠现金20000元,用于村容村貌、基础设施等建设。(嵩县环保局)

2月3日起,洛阳市环保局百余名党员干部分批次走进石滚坪村,开展“爱心暧山村,红火过大年”活动,为他们送去了米、面、油等过年用品和展现党的政策与弘扬正能量春联。同时,利用走访慰问时机,深入宣传贯彻的党的十九大精神进社区、进农村活动,为该村党支部党员赠送《习近平治国理政》(第二卷)学习图书。(机关党委、洛龙分局、分局、宣教中心、固废中心、监察支队)

△2月5日上午,栾川县环保局全体帮扶人员在党组书记、局长高红彩同志带领下分别到合峪镇柳坪村、孤山村和潭头镇何村开展“节前走访慰问”活动。(栾川县环保局)

△2月6日,汝阳县启动为期三天的烟花爆竹禁燃禁售集中宣传活动,副县长、公安局长李保国现场指导。(汝阳县环保局)

△2月6日下午,嵩县环保局召开了2018年老干部迎新春座谈会,局班子成员与8名退休老干部齐聚一堂,畅谈环保新变化,展望环保未来,共迎新春佳节。(嵩县环保局)

△2月6日上午,市环保局局长杨晓阳一行到新安县调研主要污染物减排等工作。副县长王加祥,两个产业聚集区、万基控股集团、发改委等相关单位负责人参加座谈。(新安县环保局)

△2月7日上午,栾川县环保局组织全体干部职工开展“情系脱贫 奉献爱心”精准扶贫捐赠活动,共募集爱心善款6450元。

△根据河南省环境保护厅《关于下达2018年全省环境监测监控任务的通知》(豫环文[2018]6号)文件要求,洛阳市环境监测站于2月7日~9日对洛阳市城区4个功能区噪声点位进行了24小时连续监测并及时上报监测结果。(监测站)

△2月10日,洛宁县环境污染防治攻坚办公室联合洛宁县直幼儿园组织环保志愿者在洛宁县政府门前开展了以“保护碧水蓝天,拒绝烟花爆竹”为主题的宣传活动。(洛宁县环保局)

△2月11日,市政府第112次常务会议审议通过了《洛阳市土壤污染综合防治先行区建设方案》。该方案主要包括土壤污染防治问题及形势分析、先行区建设目标指标、土壤污染防治主要任务、效益分析、保障措施等五部分内容。(土壤办)

△2月11日,按照市环保局党组的统一安排,洛龙分局党支部召开专题组织生活会,认真落实习近平总书记在全国宗教会议上的指示精神,坚定理想信念,做“四个合格”党员,支部全体党员参加了会议。(洛龙分局)

2月11日至12日,洛宁县环保局和洛宁县环境监测站共同组织环保志愿者开展了以“文明交通,礼让斑马线”为主题的“志愿服务助力文明交通”活动。

2月22日,汝阳县环保局召开会议,要求全体人员收心调状态、遵纪守规矩、严格工作纪律,收拢节日放松状态,立即投入环保各项工作,为打赢环境污染防治攻坚战提供坚强保障。

(汝阳县环保局)

 日前,全省2017年环境污染防治攻坚战总结表彰电视电话会议召开。根据全省会议公布的考核表彰结果,我市2017年大气污染防治工作考核成绩为良好,水污染防治工作考核成绩也为良好,两项工作分别获得了100万元和80万元的奖金鼓励。

(监控中心)

△受河南省环境监测中心委派,洛阳市环境监测站于1月19日派遣4名专业技术人员,由王万祥副站长带队,赶赴南阳西峡县西平镇参与淇河污染事件应急监测。(监测站)

△日前,2018全省环境污染防治攻坚工作动员电视电话会议召开。省政府下达今年我市环境质量目标值,PM10目标值为113微克/立方米,PM2.5目标值为69微克/立方米,环境空气优良天数目标值为210天。(监控中心)

近日,新安县环保局全体帮扶人员带着爱心和牵挂,冒着严寒,来到所帮扶的贫困村——石井镇西岭村、郭洼村走访慰问贫困户,为村里的贫困户以及60岁以上老人共计410户,送去了食用油、大米及棉被等总价值6万余元的生活物资,并为他们送去了新春的美好祝福。(新安县环保局)

△监测站春季期间持续推进家风建设工作,一是春节前开展廉政教育集中学习;二是组织收听收看系列专题片《河洛家风》;

三是建立站家风建设学习讨论微信群;四是组织全站职工广泛参与“俺家的家训”征集活动;五是提出“文明餐桌 节俭过年”倡议。(监测站)

△2018年“春节”前夕,洛阳市环保局对局系统16名困难党员和局机关29名离退休干部组织开展节日走访慰问活动,给他们送去了救助金和米面油等慰问品,并送上节日的问候。(机关党委)

△“十二五”环境质量报告书评估工作已于近日结束,经过专家组评估,领导小组审议,确定了推荐名单并在环保部网站进行公示,全国范围内评估为“优秀”的有21个,评估为“良好”的有25个,评估为“好”的30个。河南省收获颇丰,共入围5个单位,其中河南省被评为“优秀”、郑州市、新乡市被评为“良好”,洛阳市、济源市被评为“好”。(监测站)

监测站春节期间采取多项措施应对突发环境污染:一是实行春节假期24小时值班;二是建立环境污染应急监测梯队;三是大气室监测人员24小时值班监控环境质量。(监测站)

洛宁县环保局八项措施确保春节期间环境安全:一是开展环境专项执法排查行动;二是加大环境违法行为查处力度;三是加大县域风险源监控力度;四是加强在线监控设备运维管理;五是做好春节期间应急应对工作;六是加强节日期间环境信访隐患排查工作;七是严格落实带班值班制度;八是实行责任追究制度。(洛宁县环保局)

网站导航      国家环保部|中国环境监测总站|中国环境网|环境保护部宣传教育中心|河南省政府|河南省环保厅|洛阳市政府|网站纠错
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器