《洛阳环境信息》2018年第4期 (总第695期)_工作简报_洛阳市环境保护局
当前位置:首页 > 部门文章 > 办公室 > 工作简报

《洛阳环境信息》2018年第4期 (总第695期)

发布时间:2018-03-13 点击次数:4189

洛阳市环境保护局办公室              2018年3月12日

 


洛阳市部署2018年环境污染防治攻坚各项任务

近日,洛阳市召开会议,部署2018年环境污染防治攻坚各项任务,强调我市将坚持决心不变、工作不松、手腕不软、力度不减,重点围绕优化三大结构、突出三项管控、完善四项制度、开展六项行动,一以贯之打好大气、水、土壤污染防治攻坚战。

  1. 大气方面

    空气质量优良天数210天,PM10和PM2.5年均浓度分别较去年实际完成数下降13微克/立方米和4微克/立方米。主要措施:减少工业排放、减少燃煤排放、减少交通排放、减少扬尘排放、强化监测管控。

  2. 水环境方面

    全市国、省控地表水断面实现省政府考核目标;城镇集中式饮用水水源水质达到或优于类,达标率100%;城市建成区全部消除黑臭水体,9县(市)基本完成黑臭水体截污纳管工作。主要措施:河渠综合整治、城市黑臭水体整治、河渠排污口截污纳管、饮用水水源地保护、控制农业面源污染。

  3. 土壤方面

    完成农用地土壤污染状况详查,建立污染地块名录;完成重金属污染综合防控规划;完成尾矿库安全隐患排查和风险评估;受污染耕地治理与修复面积、重度污染耕地种植结构调整或退耕还林还草面积实现省定目标。主要措施:完成农用地土壤污染状况详查,开展重点地区涉重金属行业污染土壤风险排查和整治,开展化肥、农药使用量零增长行动,完成尾矿库环境安全隐患排查和风险评估,实施土壤污染治理与修复。(监测站)

    洛阳市将开展“居民环境与健康素养监测”

    2月27日,省环境科学学会一行三人,来洛阳开展居民环境与健康素养监测工作相关事宜,为在洛阳开展居民环境与健康监测打好前站。

    据悉,2018年2月1日,环境保护部在京启动居民环境与健康素养监测工作。开展居民环境与健康素养监测是《国家环境保护十三五环境与健康工作规划》重点任务之一,也是环境保护部加快推进美丽中国”“健康中国建设的重要举措。本次监测在我国属首次开展,涉及15省(自治区)的90个县/区,计划监测39600人,拟于2018年底完成。我省被列为15个监测省之一,郑州市金水区、洛阳市涧西区、安阳市北关区、濮阳市濮阳县、南阳市淅川县、永城市被选作监控布点区域。此次省环境科学学会来洛,主要进行前期社区沟通及相关准备事宜。相关监测工作将于今年4月至6月间进行。

    开展居民环境与健康监测,是为了掌握现阶段我国居民环境与健康素养水平及其影响因素,为针对不同人群制定差异化素养提升目标和提升措施、制定和评价环境管理和健康促进政策提供科学依据,进而促进公众参与并支持环境与健康工作,推动全社会形成有利于生态环境保护和身心健康的绿色生活方式。

    (宣教中心)

    宜阳县强力实施十大生态治理项目

    助推县域环境质量持续改善

    为了全面打赢环境污染防治攻坚战役,持续提升县域环境质量,宜阳县在全年工作部署中坚持生态优先、绿色发展的要求,确定2018年将强力实施总投资58.88亿元的十大生态环境治理项目,超前夯实乡村振兴工程基础,有效促进“富美宜阳”建设。

    一是投资18.15亿元的洛河宜阳段全域生态治理项目(续建)。项目总长36.53公里,主要实施沿河堤坝整治、水污染治理、水生态修复等,完工后可实现水清、岸绿、路畅、惠民的目标。

    二是投资13.18亿元的县城1518生态水系提升工程(续建)。主要实施城区洛河主河道提升,完成5条河渠生态治理,贯通10条水街,新建8个人工湖,可有效提升县城生态宜居宜业品位。

    三是投资4亿元的农村基础环境卫生项目。改造农村旱厕5000个,购置运转车辆及配套设施100台(件)。项目竣工后,可从根本解决农村生活面源污染问题。

    四是投资2.07亿元的县城污水处理能力提升工程。在县城西部和香鹿山镇锁营村各新建一座日处理能力2万吨的污水处理厂,并配套建设污水管网。建成后可满足县城十年内污水处理的需要。

    五是投资12亿元的宜阳富乔循环经济示范产业园项目。主要建设城乡智能环卫一体化生活垃圾焚烧发电项目和生物质自燃热电项目。建成后可从根本上解决农村垃圾和农作物秸秆资源再利

    用问题。

    六是投资7亿元的农村污水收集处理项目。采取PPP融资模式,由中原环保公司承建,主要在350个行政村建设小型污水处理站及其配套设施,可从根本上解决农村污水横流问题。

    七是投资7亿元的农村垃圾处理项目。主要在15个乡镇350个行政村建设垃圾清扫、收集、转运处理及乡镇环卫一体化管理体系。

    八是投资0.76亿元的3个中心镇污水处理项目。在张午镇、莲庄镇、韩城镇各建设一座日处理能力1万吨的污水处理厂,并配套完善污水管网。

    九是投资1.2亿元的畜禽粪便无害化资源综合利用项目。主要建设大型沼气工程7处,污水管网2公里,污水收集池3.2万平方米,配套运转车辆178台,建成年产10吨和3万吨有机肥生产线各一条。项目建成后可从根本上解决畜禽养殖污染问题。

    十是投资0.52亿元的锦屏山四期5000亩绿化工程。栽植绿化树木37万株,新修道路15公里,建设各类水利工程10处,配套电力、通讯基站4处。建成后可有效解决与洛阳市区的生态对接问题(宜阳县环保局)

      

     

    汝阳县扎实开展砖瓦行业废气污染治理工作

    一、由县环境攻坚办下达《关于进一步加快砖瓦行业废气污染治理的通知》,对治理标准、责任单位、验收核查等工作进行了明确,确保做到“完成一家、核查一家、合格一家、复产一家”。

    二、召开专题会议安排部署,该县组织相关乡(镇)主抓领导、砖瓦企业负责人等召开会议,对此项工作进行安排部署,要求乡(镇)政府加大监管力度,砖瓦企业加快治理进度,共同推进该项工作按时限完成。

    三、加大督查力度,由县环境攻坚办、环保局组成联合督查组对全县砖瓦行业治理工作进行督查,严格按照“对检查发现的问题进行挂账销号,采取有效措施,督促企业切实履行污染治理的主体责任,确保问题按期整改到位。对正在整改的企业,督促其加快整改进度;对逾期未完成治理任务的企业,实施停产治理;对治理无望的企业,依法报请县政府予以关停;对已关停的企业要防止死灰复燃”要求进行督查。通过督查发现,全县砖瓦企业均按错峰停产要求落实了停产及驻厂监管,治理工作均已开展。

    下一步,该县将督促辖区砖瓦行业企业严格按照治理标准加快推进,对涉及通报责令查处的砖瓦企业,必须履行完处罚程序后方可开工恢复生产;对不能达到整治标准的砖瓦企业坚决不允许复产;对无环评手续的企业坚决予以依法取缔,确保符合整治要求的企业能够在错峰生产结束后正常恢复生产。

    (汝阳县环保局)

    孟津县环保局加强“两会”期间环境监管

    3月份以来,孟津县环保局加强“两会”期间环境管理工作,排查隐患,防范突发事件,维护环境安全和信访稳定。

    一是开展隐患排查和问题整改。抽调14名环境监察人员、车辆2台,按照网格化监管责任对重点企业进行排查,发现隐患,及时督促整改。

    二是做好应急值班、应急准备。按人员、责任两明确,带班领导、值班人员、车辆、设备四到位,强化环境应急、环保热线、110联动值班,随时处置紧急事件,同时做好环境诉求事件处置,落实诉求办理回访制度,提高办理满意度。

    三是实行信息互通共享。畅通省市县三级信息联络渠道,落实12家重点企业在线自动监控信息互通、直报制度,发现超标排放,立即查处。(孟津县环保局)

     

     


△2月23日上午,孟津县召开2018年三级干部会议,总结表彰2017年度工作,安排部署2018年度重点工作。环保局获党建、工业经济及项目引资二项先进,受到表彰。(孟津县环保局)

2月26日,由省环保厅焦飞副厅长带队,市环保局局长杨晓阳、市环保局监测站站长王为民、市环保局监测科长刘双江等人组成的督导组一行先后来到汝阳县北汝河紫罗山国控断面、洛宁县黄河最大支流--洛河国控断面长水断面对水质自动监测站的建设进度工作进行了现场检查和指导。

(汝阳县环保局、洛宁县环保局)

3月1日,市环保宣教中心组织退休干部和中心全体人员通过座谈和读书读报的形式,认真学习贯彻十九大精神。同时,组建了退休党员干部活动微信群,有利于及时向退休党员传达党的方针和政策,希望退休党员当好十九大精神的先行者、传播者,做到老有所为、老有所乐。(宣教中心)

△3月1日,洛阳市环境监控中心召开2018年工作会议,就全年年党组织建设、党风廉政建设及各项业务工作进行讨论,会议梳理并形成了全年三项重点工作,十项具体任务,就各项工作要求、任务、时间节点、责任人进行了落实。会后,中心党支部结合“党员主题活动日”工作安排,组织全体干部职工开展了“迎元宵职工趣味体育活动”。(监控中心)

△3月1日下午,孟津县环保局召开2018年工作会议,总结、回顾2017年工作,表彰先进集体、先进个人,传达、学习《孟津县2018年开展“实干勇争先建功新时代”深化作风建设活动实施方案》,初步安排2018年工作。(孟津县环保局)

3月1日,市环保宣教中心邀请退休老干部和中心全体职工一起开展一场丰富多彩的庆元宵节活动。活动以展示“环保风采、活跃文体生活、文明和谐”为主题,通过座谈及趣味体育活动,让职工感受到了传统节日的独特魅力,进一步地激发了干部职工团结互助、爱老敬老的团队精神。(宣教中心)

△3月2至4日,洛宁县环保局组织机关和县环境监测站帮扶人员及志愿者,分别走进下峪镇杨楼村、赵村镇薛桥村和陈吴乡德里村,持续深入农户大走访和开展清洁家园行动。(洛宁县环保局)

△3月2日,元宵佳节来临之际,河分局开展了2018年元宵节趣味文体活动。在活动中,全局人员踊跃参加,气氛活跃,处处洋溢着节日欢庆气氛。(河分局)

△3月5日下午,市环保局组织召开2018年度重点改革事项分类审议清单征求意见研讨会,涉及环保领域改革的5项改革任务牵头单位负责人参加了会议,与会人员在充分向省环保厅对口处室汇报沟通的基础上,根据环保部、省环保厅深化改革目标要求,结合我市环保领域改革工作实际,提出了合理化意见和建议。局主要领导要求各责任单位要积极与国家环保部、省环保厅主动汇报,主动对接,掌握上级工作目标和工作重点,力争生态环境保护领域改革在我市取得突破。(法规科)

△为纪念“三八”国际劳动妇女节,丰富广大女职工的业务文化活动,活跃局文明单位创建氛围,展示局巾帼文明的风采,3月5日下午,嵩县环保局在湖滨公园举行系列文体活动欢庆节日。

(嵩县环保局)

△3月6日上午,偃师市环保局联合府店镇政府、公安等有关部门,对府店镇双塔村、参驾店村、夹沟村的9座铝烧窑进行强制拆除,严防非法企业死灰复燃,确保全市生态环境安全。此次联合行动,共出动执法人员30余人,执法车辆6台,挖掘机2台。(偃师市环保局)

△3月7日,洛宁县召开2018年第一次环境污染防治攻坚专项推进会,会议的主要任务是传达全市污染防治攻坚推进会精神,并对当前和今后一段时间全县环境污染防治攻坚工作进行再动员、再安排、再部署,进一步压实责任,凝聚合力,为全面打好打赢2018年全县环境污染防治攻坚战奠定坚实的基础。

(洛宁县环保局)

△3月8日,环保部华北督察局钱永涛处长一行莅临汝阳县,督察调研环境污染防治工作。调研组一行通过实地查看和了解情况,对汝阳县环保工作表示肯定,同时要求牢牢把握当前环保工作面临的新形势、新任务和新标准,结合本地实际,突出治理重点,持续打好大气、水、土污染防治攻坚战。(汝阳县环保局)

△为隆重纪念“三八国际妇女节”的到来,展示环保系统女职工的风采,3月8日上午,市环保局邀请局系统全体女职工参加“新春健步走”活动。市环保局副局长马德显为活动开幕致辞。

(宣教中心、西工分局、洛龙分局、研究所)

△为积极响应学雷锋志愿服务月的号召, 3月9日研究所志愿者在洛浦公园西工段开展了清洁家园活动。此次活动的开展,不仅调动了志愿者们为建设美丽洛阳志愿服务的积极性,也增强了广大志愿者们的责任感和使命感(研究所)

△3月9日上午,在第40个植树节来临之际,市环保局机关及宣教中心、吉利分局等单位组织志愿者,分别到洛龙区伊水游园八里堂段植树点和孟津县朝阳镇南石村开展“清风林暨保护母亲河”集中义务植树活动。(机关党委、宣教中心)

△日前,西工分局积极配合市环保局做好西工区第二次全国污染源普查工作,普查清查辖区生活源锅炉,从市污染源办公室获取全区各类污染源的基本情况,掌握污染源信息数据库,下一步将做好入户调查,建立污染源档案,为污染源普查工作打下基础。(西工分局)

  • 下一条:
网站导航      国家环保部|中国环境监测总站|中国环境网|环境保护部宣传教育中心|河南省政府|河南省环保厅|洛阳市政府|网站纠错
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器