洛阳市出台环境污染举报奖励暂行办法_环保新闻_洛阳市环境保护局
当前位置:首页 > 首页文章 > 环保新闻

洛阳市出台环境污染举报奖励暂行办法

发布时间:2018-06-12 点击次数:2164

我市日前出台的《洛阳市环境污染举报奖励暂行办法》(以下简称《办法》),进一步明确奖励范围,提高奖金额度,开通微信领奖,提高领奖效率等。其中,举报环境违法行为的市民,经查证属实,最高可获5万元奖金。

可通过电话、微信等方式举报

根据《办法》,举报人通过合法途径,实名举报环境违法行为,均在奖励范围之内。举报人举报时应提供本人准确联系方式,被举报单位的准确名称、详细地址、基本违法事实,以及反映排污情况的图片、影像资料等证据。

举报人可通过电话、微信、信函等方式举报,也可以到市环境污染举报中心现场进行举报,该举报中心设在市环保局。发现环境违法行为,市民可拨打环保热线电话12369举报(24小时);也可通过“12369环保举报”微信公众号或电子邮箱(lyhjjb12369@163.com)举报;来信来访举报可到市环保局信访科(地址:洛阳市九都东路328号环保大厦,邮政编码:471002)。

举报奖励遵循一案一奖原则

根据《办法》,举报奖励遵循一案一奖原则。

市相关部门对同一违法行为有多人分别举报且举报线索相同的,奖励第一时间举报人;联名举报的,按照一案进行奖励,由举报人平均分配奖金或由联合举报人共同商定分配办法。

举报人接到领奖通知之日起15个工作日内,应携带身份证或其他有效证件,前往市环境污染举报中心领取奖金,无法联系到举报人或逾期未领取的,视为自动放弃。举报人领取奖金时,因特殊情况委托他人代领的,应出具委托书、委托人和被委托人身份证明。举报人不愿意到指定地点领取奖金的,可通过银行转账、微信红包或电话充值等方式领取。

环保举报自受理之日起,办理责任单位要在3日内(含节假日、双休日)把举报案件情况调查清楚,相关部门应于调查核实后5日内(含节假日、双休日)按标准兑现奖励。举报受理、处罚、奖励等相关机关及其工作人员对举报人信息要严格保密。对泄露举报人情况、打击报复举报人行为的,依法进行查处,构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。

奖金为300元至5万元

根据举报污染性质不同,市相关部门将给予举报人的奖金为300元至5万元不等。

■给予举报人300元奖金的包括:城市建成区、高速公路两侧及风景名胜区存在燃煤茶浴锅炉、燃煤大灶、经营性小煤炉等烟尘污染环境的;饮食服务业没有安装或未正常使用油烟净化装置产生油烟污染的,露天烧烤产生烟尘污染的;堆放、装卸、运输煤炭、垃圾、渣土、土方、砂石、水泥、灰浆、石灰、石膏等易产生扬尘的作业,未采取遮盖、封闭、喷淋等防尘抑尘措施造成扬尘污染的;在道路上行驶的机动车辆排放黑(蓝)烟的;县以上城区禁放区燃放烟花爆竹的。

■给予举报人500元奖金的包括:城市建成区、高速公路两侧及风景名胜区存在锅炉、炉窑烟尘污染环境的;生产经营单位进行露天喷漆(涂)污染环境的;秸秆、垃圾、树叶等露天焚烧严重污染的;城区散煤加工、销售的;加油(气)站、储油(气)站、油(气)罐车等未安装或未正常使用油气回收装置的;重型柴油车、非道路机械未按规定加装、更换污染控制装置的,破坏车载诊断系统的。

■给予举报人1000元奖金的包括:集中式饮用水水源保护区禁养区内畜禽养殖和网箱养殖严重污染环境的;施工工地未落实“六个百分之百”(施工工地100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输)扬尘防治措施的;矿山、填埋场和消纳场未采取有效扬尘防治措施的;不按规定收集、贮存、处置危险废物和放射性废物的;已责令停产、关闭的企业和其他生产经营者未经批准擅自恢复生产的。

■给予举报人2000元奖金的包括:建设年产5000吨以下的造纸厂,年产500吨以下的染料厂,采用“敞开式”等落后方式炼焦、炼硫的企业,要求关闭或停产的土法炼砷、炼汞、炼铅锌、炼油、选金的企业,生产石棉制品、放射性制品的企业和小炼油厂、小火电厂、小钢铁厂、小玻璃厂、小水泥厂、小煤矿;工业企业超标排放污染物,超过排放标准3倍以下的;“黑加油站”以及机动车检测机构违法进行机动车排放污染物定期检测或未按照规定检测的;自动监控设备不正常运行或弄虚作假的;污染防治设施不正常使用或擅自拆除、闲置的。

■给予举报人5000元奖金的包括:排污单位在空气重污染应急预警期间应执行停产、限产决定却未执行的;私设暗管或者利用渗坑、渗井、裂隙、溶洞等方式排放、倾倒污水等规避监管排放污染物的;篡改、伪造监测数据等逃避监管的;应当取得而未取得排污许可证或未按照排污许可证的规定非法排放污染物的;新、改、扩建项目未执行环境影响评价制度和“环保工程与主体工程同时设计、同时施工、同时验收”制度,擅自生产的。

■给予举报人5万元奖金的包括:工业企业超标排放污染物,超过排放标准3倍及以上的;环境违法行为,受到50万元(含)以上罚款或有关人员依法受到行政拘留或追究刑事责任的;发现环境污染事故隐患,避免发生重特大污染事故的。

■举报人举报的线索为下列情形之一的,不属于奖励范围:举报事实不清,或举报内容难以确定的;举报前违法行为已被立案查处或责令整改,处于整改期内的;举报前新闻媒体已经曝光的;已经超过法定的追责时效或期限的。此外,环保部门工作人员(含临时聘用人员)及其直系亲属对环境违法行为的举报也不在奖励范围。

网站导航      国家环保部|中国环境监测总站|中国环境网|环境保护部宣传教育中心|河南省政府|河南省环保厅|洛阳市政府|网站纠错
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器