我省污染防治攻坚战3年计划出炉:2020年空气优良天数将达70%_环保新闻_洛阳市环境保护局
当前位置:首页 > 首页文章 > 环保新闻

我省污染防治攻坚战3年计划出炉:2020年空气优良天数将达70%

发布时间:2018-09-29 点击次数:510

        环境问题是全社会关注的焦点,也是衡量市民安全感、获得感、幸福感的一项重要指标。为确保生态环境质量持续改善,我省制定了《河南省污染防治攻坚战三年行动计划(2018~2020年)》(以下简称《计划》),9月21日,省政府公布了该计划。

       根据计划,到2020年,河南全面消除黑臭水体,空气优良天数将达70%,同时,原则上禁止新建、扩建产能过剩传统产业项目,2020年全省主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善。

目标

2020年河南全面消除黑臭水体

空气优良天数将达70%

《计划》提出了污染防治攻坚战三年行动的总体目标:到2020年,全省主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,全省生态文明水平与全面建成小康社会目标相适应,为2035年生态环境根本好转、美丽河南目标基本实现打下坚实基础。


《计划》细化明确了年度目标指标。2020年的年度目标是:全省PM2.5年均浓度达到58微克/立方米以下,PM10年均浓度达到95微克/立方米以下,全年优良天数比例力争达到70%,也就是优良天数要达到255天以上,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上。

消灭劣V类水体断面,确保完成国家水质考核目标。省辖市建成区全面消除黑臭水体,郑州、洛阳、许昌、漯河、南阳、信阳6市国家考核断面水质达到或优于Ⅲ类。全省受污染耕地安全利用率力争达到100%,污染地块安全利用率力争达到100%,实现土壤环境质量监测点位所有县(市、区)全覆盖等。

要求一:

这类产业项目要禁止新建、扩建

在工业企业方面,《计划》提出,原则上禁止新建、扩建单纯新增产能的煤炭、煤电、钢铁、电解铝、水泥、玻璃、传统煤化工、焦化等8大类产能过剩的传统产业项目。

推动实施一批水泥、玻璃、焦化、化工等重污染企业退城工程,2018年底前制定建成区钢铁等重污染企业对标改造、关停、转型、搬迁计划并向社会公开,未按计划执行的予以停产。

到2020年,全省基本淘汰35蒸吨/时及以下燃煤锅炉,累计新增供热能力7700万平方米左右,全省绿色建筑占新建建筑面积比例达50%,累计培育创建100家绿色工厂、10家绿色园区。完成省级污染天气信息管理平台建设,提升重污染天气应急管控能力。

要求二:

力争三年新增10条铁路专用线 

推动其直通大型工矿企业和物流园区

未来,郑州铁路运输能力还要进一步优化提升。

《计划》提出,到2020年,全省货物运输结构进一步优化,铁路货运量占比达到6%,推进蒙西至华中地区铁路煤运通道、三门峡至江苏洋口港铁路等重点干线铁路项目建设,形成我省“四纵六横”大能力干线铁路网。

同时,规划研究濮阳经开封至潢川铁路、月山至随州铁路、南阳至驻马店至阜阳铁路、驻马店至周口至商丘铁路等项目

争取2019年底前,建成蒙西至华中铁路煤运通道,我省新增一条万吨重载铁路。

加快铁路专用线建设。推动铁路专用线直通大型工矿企业和物流园区,实现“点到点”铁路运输。力争三年新增10条左右铁路专用线,完善铁路集疏运配套系统,提高铁路运输比例。

此外,《计划》透露,我省将持续开展秋冬季大气污染防治攻坚行动,在采暖季,实施钢铁、焦化、铸造、建材、有色、化工行业错峰生产(水泥行业实行“开二停一”)。其中,对2018年10月底前稳定达到超低排放的企业,当年给予错峰生产豁免政策激励。

 

网站导航      国家环保部|中国环境监测总站|中国环境网|环境保护部宣传教育中心|河南省政府|河南省环保厅|洛阳市政府|网站纠错
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器