洛阳市伊滨区关于全国人大检查钢制家具产业存在问题整改情况 _信息公开_洛阳市环境保护局
当前位置:首页 > 首页文章 > 信息公开

洛阳市伊滨区关于全国人大检查钢制家具产业存在问题整改情况

发布时间:2018-10-10 点击次数:615

洛阳市伊滨区关于全国人大检查钢制家具产业存在问题整改情况   

 

528日全国人大执法检查组到洛阳市检查发现伊滨区钢制家具企业存在产业布局散乱、治污设施简陋、粉尘污染突出等问题,洛阳市委市政府、伊滨区党工委管委会均高度重视,立即成立了由市、区两级主要领导任组长的钢制家具环保问题整改工作领导小组,迅速组织开展了整改工作。现将具体情况汇报如下:

一、产业基本概况

伊滨区钢制家具产业主要以庞村镇为中心,辐射李村镇、寇店镇,现有钢制家具生产企业418家,从业人员4万人。该产业起步于1982年,经过30多年发展,产品种类已涵盖民用家具、办公家具、电子办公柜、指纹保险柜、电动密集架、金融设备、图书设备、校用设备、防火防盗门等九大类1000多个品种,年产能约1200万台(套),市场占有率全国最高,是全国最大的钢制家具生产和销售基地之一

二、处罚情况

(一)针对全国人大执法检查组暗访发现的洛阳裕顺办公家具有限公司环境违法问题,环保部门已进行立案查处,责令停产到位。目前已按照“两断三清”标准对该企业关停取缔到位。

(二)伊滨区管委会组织区环保、公安、供电、国土、安监、执法大队等部门联合乡镇政府,成立综合执法组,对全区钢制家具企业进行集中执法检查,对存在未批先建、粉尘无组织排放、环保设施不正常运行等环境违法企业坚决立案查处。目前已立案处罚70家,已关停取缔52家,已停产到位、等待搬迁54家。

三、整改措施

(一)成立工作机构

市、区、镇三级均成立了由主要领导任组长的整改工作领导小组,抽调相关部门业务骨干220余人开展钢制家具环保问题整改工作,区、镇、村三级实行企业分包制,现场督促指导企业开展分类整治。

(二)明确整改重点

按照省委常委、市委书记李亚亲自批示的钢制家具企业“四个不能干”即“手续不全的坚决不能干,污染治不住的坚决不能干,安全不达标的坚决不能干,群众不满意的坚决不能干”的工作要求,制定并印发《伊滨区钢制家具产业整改提升工作实施方案》,对所有钢制家具企业按照“提升整改一批、关停取缔一批、整合搬迁一批”的原则,做到“提升有标准、取缔要坚决”,进一步明确时间节点、分类实施整改。近期治标,主要解决污染问题,远期治本,主要解决搬迁升级改造问题。

1.督促企业开展环保治理。

一是开展粉尘治理。督促企业使用自动静电式喷枪,减少人工喷涂作业。对喷粉区域进行密闭,防止粉尘外溢。督促企业安装收尘率高的大/小旋风+滤筒二级除尘(或袋式除尘等)装置,由不低于15m高排气筒有组织排放,确保达标排放。

二是开展炕房废气治理。要求钢制家具企业对烘干废气进行收集净化治理,安装活性炭吸附等净化设施,将废气无组织排放变为有组织排放。

三是开展焊接烟尘治理。要求企业在生产车间内设置专门的焊接区域,督促企业完善焊接烟尘净化设施,确保焊接过程产生的烟尘由净化设施处理后排放。

2.指导企业开展“厂容厂貌”整治提升。制定《钢制家具企业厂容厂貌整治标准》,从环境卫生、杂物清理、功能分区、物料堆放、车辆停放、绿化美化、刷墙喷漆、基础设施、清理“四害”、制度规范等十个方面进行全面整治。

3.规划钢制家具产业园区。为彻底解决钢制家具企业布局散乱、与居民区混杂等问题,将庞村镇作为钢制家具产业整改提升的重点镇,规划产业园区,推进整合提升。目前伊滨区正在积极推进庞村镇镇域规划修编工作。远期目标是按照产业布局的要求,规划建设3平方公里的钢制家具产业小镇。近期目标是规划建设占地2000亩的钢制家具产业园区,将现有分散布局的钢制家具生产制造企业逐步迁出居民区,统一布局在专业园区内生产经营。

4.明确整改时限。

2018年10月底前全面完成分类整治任务,2018年11月10日前全面完成验收工作;对逾期未完成整改任务的企业,列入关闭取缔类名单,限期依法予以关停取缔。

四、整改完成情况

整改工作开展以来,市长刘宛康、纪委书记赵会生、副市长候占国多次亲临一线了解存在问题和整改进度,副市长侯占国多次召开专题会议,指导伊滨区钢制家具企业整改提升工作,亲自修改和把关整改工作方案及有关汇报材料。目前整改工作已取得初步成效:

(一)完成全面排查

对全区钢制家具企业逐镇逐村逐厂再排查,摸清底数,细化分类,拉出台账清单。庞村、李村、寇店三镇共排查出钢制家具企业418家。其中,庞村镇229家,李村镇103家,寇店镇86家,已按照一企一档要求分类造册。

(二)开展分类整治

一是关停取缔一批。对106家无环保手续、无污染防治设施、整改不积极(或治理无望),或规划选址不当、需要实施停产拆迁的的企业,进行关停取缔。截至目前,106家已全部停产到位,52家已关停取缔到位,剩余54家处于停产状态,等待搬迁。

二是提升整改一批。对污染防治设施不完善、环境管理水平不高存在跑冒滴漏等问题需整改提升的312家企业,限期完成污染防治设施及清洁生产技术改造,全面提升污染治理水平,实现污染物稳定达标排放。目前已有242家企业完成环保设施整改提升并完善环保手续投入正常生产,剩余70家正在整改完善手续。

三是整合搬迁一批。结合伊滨区钢制家具产业园区建设发展的迫切需求,积极推动了庞村镇总体规划和控制性规划修编工作。目前庞村镇总体规划已基本编制完毕,待规划部门评审。产业园区建成后,将对产业布局不合理、规模小、土地利用率不高的企业,采取整合搬迁进入钢制家具产业园,统一规划建设标准化厂房、统一配套水、电、燃气、污水处理等基础设施,统一建设集中供热设施、危险废物处置设施、一体化环境监测、监控体系和应急处置设施,基本实现园区环境治理体系和治理能力现代化。

在此次整改工作中,钢制家具企业共购置大小旋风、活性炭吸附箱、焊烟净化器等污染防治设施1500余台。在厂容厂貌提升改造中,钢制家具企业共刷墙喷漆3万平方米,规范设置制度规章标志标牌4.5万块,修复完善基础设施400余处。企业累计投资金额达7000余万元。912日,省人大环资委副主任赵建军一行到伊滨区检查钢制家具产业整改工作,对伊滨区整改成效表示肯定,对下一步规划建设钢制家具产业园提出要求。

五、信息公开情况

伊滨区钢制家具环保问题整改情况已经在洛阳市环保网站上进行了公开,主动接受社会监督。

六、下步工作安排

(一)加快推进产业园区规划编制工作。2018年12月份前,争取完成庞村镇总体规划修编和钢制家具产业园规划设计工作;2019年3月份前,争取完成规划报批工作,为推动企业进园区创造条件。

(二)持续推进环保问题整改。坚持以四个坚决不能干为底线,完善一企一策整改措施,建立“一企一档”,实行动态化管理,指导312家整改企业按照时间节点完善污染防治设施、完善相关手续,逾期未完成整改的企业,坚决关停取缔到位,确保全面完成环保整改提升任务。

(三)加强日常监管,指导企业达标生产。一是督促企业严格落实环保主体责任。在环保手续和环保设施具备完善的前提下,督促企业进一步建立健全环保管理制度,确保环保设施正常运行、达标生产。二是进一步压实属地和行业监管责任。按照环境监管网格化要求,层层传导压力,全面落实属地监管责任、行业监管责任、执法监管责任,确保该行业污染治理到位不反弹。

 

 

                                                                    20181010

 

网站导航      国家环保部|中国环境监测总站|中国环境网|环境保护部宣传教育中心|河南省政府|河南省环保厅|洛阳市政府|网站纠错
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器