行政处罚决定书(洛阳香江万基铝业有限公司)_2018年_洛阳市环境保护局
  
当前位置:首页 > 部门文章 > 政策法规科 > 行政处罚 > 2018年

行政处罚决定书(洛阳香江万基铝业有限公司)

发布时间:2018-09-30 点击次数:1840

洛阳市环境保护局行政处罚决定书

洛环罚2018〕第7026

 

洛阳香江万基铝业有限公司 

法定代表人:王江

统一社会信用代码:91410323772170771H

地址洛阳市新安县万基工业区

洛阳市环境监控中心监测数据超标单显示:20185101400分,单位2号锅炉排放口二氧化硫排放浓度为37.79mg/Nm3(标准限值为35mg/Nm3),超标0.08倍。经调查,你单位20185101400分,2号锅炉排放口二氧化硫排放浓度为37.79mg/Nm3,是因2号锅炉脱硫泵接线盒冒烟打火,采取停电抢修,脱硫设施停运造成数据超标。上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条:企业事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价、公开环境影响评价文件;向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求”之规定,已构成违法。

违法事实证据如下:

证据一:调查询问笔录1份共4页。证明本机关对你单位进行了调查询问,并调查违法超标排放污染物事实以及基本情况

证据二:1、现场检查(勘察)笔录1份共2页;2、现场勘察示意图;3现场照片共计2。证明本机关对你单位执法检查现场和现场位置图

证据三:1洛阳香江万基铝业有限公司营业执照复印件;2洛阳香江万基铝业有限公司法定代表人身份证复印件3洛阳香江万基铝业有限公司授权委托书;4洛阳香江万基铝业有限公司安环部部长王天子身份证复印件。证明你单位委托人接受本机关调查询问并参与现场检查。

证据四:洛阳市环境监控中心监测数据超标单(20180511-296)。证明你单位超标排放污染物。

证据五:1、你单位120万吨/年氧化铝项目一期40万吨/年新建工程环境影响报告书的批复(环审2005﹞865号);2、你单位120万吨/年氧化铝项目二期80万吨/年扩建工程环境影响报告书的批复(环审2006﹞301号);3、你单位120万吨/年氧化铝项目一期40万吨/年新建工程和二期一阶段40万吨/年氧化铝工程竣工环境保护验收意见的函(环验2013﹞380号。证明你单位环境守法情况

证据六:1、行政处罚听证申请书;2、行政处罚听证通知书;3、听证笔录和听证报告。证明当事人依法享用自己的权力,本机关依法举行听证。

证据七:本机关调查人员行政执法证复印件。证明本机关现场检查人员和调查人员有执法资格。

2018811日,你单位在收到我局行政处罚事先(听证)告知书后向我局提交《听证申请书》,我局依法下达了《行政处罚听证通知书》,于95日举行听证会,你单位申辩内容和质证内容:1、二氧化硫超标是因为电机接线盒冒烟打火,为了避免火灾事故的发生,对脱硫泵进行抢修导致脱硫设施停运造成的。2、该次超标行为是短时的意外的轻微超标,而且当天的总体平均值为6.425mg/Nm3,远远低于排放标准。及时处理,没有造成危害后果,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第二款的规定,可以不予处罚。3、新安县环保局下达的责令改正决定书,证明已经对我单位进行了处罚。42018510日废气监控数据日报表,证明我单位日均值远远低于排放标准。争论焦点问题:脱硫泵接线盒冒火脱硫设施停运,是否可以超标排放污染物;新安县环保局对你单位下达责改,是否应同时进行处罚;小时均值超标是否对环境造成了危害。调查人员反驳:脱硫设施出现故障停运,同时锅炉也应停止使用,停止排放污染物;新安县环保局下达《责令改正环境违法行为决定书》同时应进行行政处罚;小时均值超标也对环境造成了危害。主持人意见和建议:洛阳香江万基铝业有限公司2号锅炉二氧化硫超标排放,违法事实清楚,证据充分,办案人员依据《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条的规定;参照《河南省环境行政处罚裁量标准》给予该公司环境违法行为处罚建议:罚款人民币贰拾万元(200000元)整我认为行政处罚依据准确,恰当合理,考虑的比较全面,当事人申辩质证理由不影响对违法行为的认定,不予采纳,建议依据法律法规进行处理。

根据你单位违法行为的事实和相关证据,参照《河南省环境行政处罚裁量标准》,你单位属于报告书类项目浓度超标20%以下或总量超标10%以下的。

综合本案事实,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第二项:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的”之规定。”之规定。参照《河南省环境行政处罚裁量标准》:“浓度超20%以下或总量超标10%以下的,责令改正或者限制生产、停产整治;登记表类项目处10万元以上15万元以下罚款,报告表类项目处15万元以上20万元以下罚款,报告书类项目处20万元以上25万元以下罚款。”的规定。经研究,我局你单位上述环境违法行为作出以下处理:

给予罚款贰拾万元的行政处罚。

你单位自本决定书送达之日起15日内,将罚没款汇入洛阳市财政局指定的非税财政专户(收款人:洛阳市财政局非税收入财政专户,账号:7010102010900109;开户银行:洛阳银行营业部),并请持汇款凭证到洛阳市环境保护局开具罚没票据。或者到洛阳市环境保护局开具《河南省政府非税收入专用缴款通知书》,直接到银行缴纳罚没款。逾期不履行本处罚决定的,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条和《中华人民共和国行政强制法》第四十五条的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,加处罚款的最高额为罚款数额的一倍。

你单位如不服本处罚决定,可自本决定书送达之日起60日内向河南省环境保护厅或洛阳市人民政府申请行政复议;也可在本决定书送达之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。逾期不复议、不起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依据《中华人民共和国行政强制法》第五十三条的规定,依法申请人民法院强制执行。

                          

行政机关地址:洛阳市九都路立交桥东北角环保大厦              邮政编码:471002

行政机关联系人:郑

联系电话:0379-63485107

                             

 

 

2018925

网站导航      国家环保部|中国环境监测总站|中国环境网|环境保护部宣传教育中心|河南省政府|河南省环保厅|洛阳市政府|网站纠错
 
主办:洛阳市环境保护局  地址:洛阳市九都路立交桥东 邮编:471000
网站备案号:豫ICP备12025988号
建议使用1024及以上分辨率,IE6及以上浏览器